注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

青春红与黑(下)  

2012-11-14 00:05:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小说梗概二                                 作者:寒塘梅影

                          青春红与黑(下) - 知青之家 - 知 青 之 家

 

                           第八章   暴 雨 袭 楼 楼 欲 摧 

......就在这时,她发现刚才还是亮堂堂的天空,此时已是乌黑一片,竟像是黑夜来临了。她惊异地向窗外望去,只见呼啸而至的狂风卷起落叶、沙石,漫天飞舞,窗玻璃被风刮得咔咔作响,似乎随时会被吹裂,涧云连忙把窗户关上。因为太暗,她便想去开灯,却发现已经停电了。这时一道闪电划破乌黑的天空,紧接着轰隆隆一个巨雷便炸了开来。......

(全文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e8001017i6t.html

 

 

            第九章  花 自 飘 零 水 自 流

...... 暮霭中,眼泪汪汪的沈凤婕随父母上了一辆吉普车,很快便消逝在望不到尽头的山路上。大地一片寂静,就在这时,一阵悲凉的箫声弥漫在整个山谷中。耳闻目睹着这一切的涧云无力地倚靠在门边,感到阵阵剜心般的疼痛:既为小莫和沈凤婕,更为自己那不可知的未来。

......

易凝停住脚步,语调平缓却又坚定地说:不管你作出什么决定,我的心永远不变!说着返身往他的宿舍走去。

涧云泪眼婆娑地看着易凝远去的背影,喃喃的说道:不管我作出什么决定,我的心也永远不变 

(全章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e800101825b.html )

 

 

         
                 第十章 雨 打 芭 蕉 云 落 叶

 ......

 一个风高月黑的晚上,“革命群众”把所有出身不好的人集中起来,不管男女老少,不问青红皂白,全部拉到小河边,一阵刀砍斧剁后,小河被冤魂填满了,河水成了血红血红的……苍天无语,大地呜咽!......

(全章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e8001019fe7.html )

 

 

                       第十一章  明 月 明 年 照 何 人?

  ......

一时间,她心里泛起酸、涩、苦、辣、咸各种味道。她想:假如在这之前她和易凝可以算是有爱情的话,那么,这爱情就像一道闪电,何其壮烈又何其短暂!短暂到她还来不及品味来不及享受。看着月光下渐渐远去的易凝的身影,她眼前浮现了过去他俩在月光下的种种快乐;今后,这明月下将再不会有他与她在一起的身影了!

(全章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e800101aiv9.html

 

 

            第十二章  东风恶,桃花落,错、错、错!

  ......有希望的人是幸福的。尽管“一斗米还在淮安”,涧云仍然相当的高兴。她就好像一个溺水者,本来以为自己将沉入水底,现在却突然发现了一只可能会将她拉上岸的手。为此,她非常感谢杨晓霏。虽然她隐约感觉到杨晓霏迫切地希望她远离这儿,也大致能猜到是为什么,但她能理解:人总是利己的,而利己不损人,是无可厚非的!

在期望与等待中,1976年来到了……  

(全章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e800101bomz.html

 

 

            第十三章  风里落花谁是主?思悠悠!

......坐下后她才发现,这里曾是她和易凝坐过的地方,他们在这里度过了最美丽的时光,也度过了最忧伤的时光;到如今,镀着银色月光的小溪带走了他们的心醉,却留下了他们的心碎。

......不一会儿,汽车绝尘而去,载着涧云和她那颗受伤的心灵,也载着她的理想和希望!虽然不知道等着她的会是什么,但她相信黑夜已经过去,曙光就在前头   

(全章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e800101cwwj.html

 

 

          第十四章  人 生 本 是 萍 水 相 逢

......是的,从今以后,他必须心死了,他必须抛开这么些年来抛不开的一切,去切切实实地走进新的生活中去,不管这个新生活是不是他所渴望的。
    起风了,江水开始翻腾,阵阵波涛袭向站在沙滩上的易凝,可他一动不动,好半天,他突然举起双臂,对着波涛翻卷的赣江凄厉地喊道:“别了,涧云!”

......

假如说,在这之前,涧云的灵魂深处还不由自主的,时不时的会泛起波澜的话,那么,现在的她,只能是真的如死水一潭了。她茫然地盯着夜色朦胧中的湖水,眼前似有片片浮萍飘过,心里一遍又一遍地喃喃念叨:
    人生本是萍水相逢……

(全章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e800101dpsr.html

 

 

        大结局:今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月

......   四处还是那么静悄悄的,风儿还是那么轻轻地吹着,银色的月光还是那么柔柔地倾泻下来,只是,“月似当时,人是当时否?”况且,小溪的水已经差不多干涸了。她在当年和易凝一起坐过的大石头上坐下来,静静地感受着大自然的神秘,往事一幕幕在脑海中掠过。不过,她已经不愿悔,不愿怨,也不愿恨了,因为她知道那没有用。她想,我们年轻的时代是个人性被扼杀的时代,往往自以为是,很轻率地就伤害了别人,同时也伤害了自己。现在,已经是夕阳西下的年龄了,应该能够以一颗快乐、健康、宁静的心去感受生活、感受生命。我们前面的路不会很长,但只要我们心中充满爱,我们的生活就永远是充满阳光的。

她从提包里拿出纸和笔,就着银色的月光,写下了几句话:                                 

  当我悄悄地离开了你,  风雨飘过多少个朝夕;
     
忆往昔心碎亦会心醉,才知道忧伤中犹有美丽。

(全章链接 http://blog.sina.com.cn/s/blog_51db7e800101m6l7.html

 

           青春红与黑(五) - 知青之家 -          知 青 之 家

 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017