注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

大爱无谢  

2012-12-13 22:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访上海森本红木家俱有限公司董事长叶兴叔

       12月13日上午,我们上海知青杂志社一行8人,驱车前往坐落于青浦练塘镇的“森本红木家俱有限公司”拜访该公司董事长——叶兴叔先生。

      “森本”红木家俱在上海家俱市场颇有名气,它的真材实料,它的精致做工,它的仿古造型深受上海市民的青睐,而这一切在我们造访了该公司的生产基地后,更是让我们大开眼界,果真名不虚传。

        叶先生年盖六十有二岁,当年也是一位知青。他是68届的初中毕业生,于1969年回到老家镇江务农,历时十年。十年的知青生涯铸就了叶先生的人生阅历,在那蹉跎岁月里,他依然没有放弃对知识的渴望和追求,曾在私底下与志同道合的好友组织了“读书会”,吸取知识的乳汁,感悟人生的真谛。回城以后又在经商的道路上摸爬滚打了20余年,因为叶先生有着深厚的中华文化的底蕴和爱好,转而进入红木家具领域,最终成为了引领红木家俱潮流的人物,至今在这个领域里名声不菲,由他一手打造的“森本”牌红木家具享誉大江南北,这就是叶先生的传奇人生。

        一走进叶先生的会客厅,迎面一副横匾悬挂在墙壁上,上书“不比较,不计较”,酬劲有力的六个大字,正卓显出叶先生为人处世的个性和人格。叶先生从办公室里出来迎接我们时,一一握手,态度恭谦,口中念念有词:“随缘,随缘”,再看其办公室里的陈设,全套红木家具及摆设尽透古典风韵。虽然叶先生身价莫测,高不可攀,但是他见到我们这些陌生的同代人依旧如若老友来访,全然未有半点高人之处,让我们倍感亲切。

        屈膝茗茶,相谈甚欢,我们就像一家人一样没有一点拘束。叶先生侃侃而谈,博古论今,最让我们欣赏的就是他的一席话语:“我们是承上启下的一代,但是我们仅仅继承了父辈的部分民族美德,而现在我们又传承了多少给下一代呢?当前的一代其实是缺(美)德的一代,我现在思考的就是如何为下一代补(美)德。”是的,名声和财物对于他来讲已不重要了,现在他考虑的是民族的传承,社会的美德,多么崇高的人生境界!真是听君一席话,胜读十年书呀!

        当我们将筹备2013上海“知青春晚”的事情向他一谈,他的知青情结油然而上,欣然表示赞赏和支持,并慷慨解囊资助“知青春晚”这项活动,而且一再表示不求名不求利。“神马都是浮云”不过是网络流行语,“看淡人生,识破红尘”,真正像叶先生这样高境界的人也许并不多的。

        随后叶先生设宴款待我们,推杯换盏之中再显露出叶先生的豪气和海量,真不愧是一位商道上的能人,让我们只有恭敬之意。宴毕,众人一一道谢!叶先生连声说出:“大爱无谢”,这就是一种缘分,诚如叶先生始说的“随缘,随缘”。   (一叶扁舟)

大爱无谢 - 知青之家 -          知 青 之 家

                       左起六为:上海森本红木家俱有限公司董事长叶兴叔先生(摄影:家清)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017