注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

愉悦之旅——上海知青走近新疆  

2012-09-19 13:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         稿件来源:《知青上海 》 作者:荷塘月色  编辑 : 知音


      神奇的西域,美丽的新疆是我一直想走近它、了解它、欣赏它的地方。9月5日,在承明、王家庆、苏建文等朋友的精心安排、组织下,我终于如愿以偿,与其他31位曾经下乡在黑龙江、内蒙、江西、安徽、吉林、云南、陕西等地的老知青登上了飞往乌鲁木齐的航班,开始了新疆之旅。经过6个多小时的飞行到达乌市后,不觉疲劳的伙伴们放下行装,即刻结伴逛起了坐落在宾馆边上的集市。琳琅满目的水果、特色小吃让大伙儿都纷纷解囊,驻足品尝,直呼“爽”!
       9月6日早上,我们离开乌市,乘上旅游车赴布尔津。途经“史前地质博物馆”——准格尔盆地,火烧山、卡拉麦里有蹄类动物保护区。由风蚀而构成的赭红色地貌犹如火烧山。而蒙古野驴,野骆驼、普氏野马、盘羊等虽没见着,听着导游有声有色地讲解也着实长了见识。
       9月7日,我们从布尔津往喀纳斯进发。经过3个来小时的盘山路,进入了喀纳斯湖景区。沿途阿尔泰山的雄伟,额尔齐斯河的秀美,神仙湾、月亮湾、卧龙湾的纯净、自然、美丽,让人流连忘返!大家纷纷举起相机,将美景珍藏,将青春焕发的雄姿倩影定格!
      

愉悦之旅——上海知青走近新疆 - 知青之家 -           知 青 之 家

9月8日上午,我们又驱车来到了图瓦人的居住地——禾木村。在《知青.上海》大旗引领下,我们互相鼓励着登上了成吉思汗点将台。看着眼前蓝天、白云、草原、河流、雪山、原始部落融为一体的自然景观,不由得心潮澎湃。到达制高点后,当李培康老师逐一点将时,30多位团友,高声应答,那份豪气犹如当年骁勇善战的勇士!而下了山,行进在白桦林中,采着蘑菇,拥抱着大树,仿佛回到了年少时。
      傍晚,我们又兴致勃勃地游览了位于布尔津县也格孜托别乡境内“五彩滩”。由于抗风化能力的强弱程度不一而形成参差不齐轮廓的河岸岩层间,以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成。夕阳下,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等,美不胜收!
      9月9日,我们离开布尔津前往奎屯。600公里的路程,行车近10小时。途经亚丹地貌的乌尔禾魔鬼城。远眺魔鬼城,就像中世纪
欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。也有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;有的似亭台楼阁,檐顶宛然;有的象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。听说这都是千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢而成。沿途我们还欣赏了克拉玛依油田的风光。晚上,我们又一致决定:加菜!每桌加3公斤“手把肉”(羊肉)。大家吃着羊肉喝着酒,为结伴游新疆干杯!为健康、快乐干杯!为浓浓的知青情干杯!
       9月10日早餐后,我又与团友们乘车去塞外江南——伊利州伊宁市。当旅游车经过赛里木湖,碧绿碧绿的湖水,四周群山巍峨,雄奇深邃,一派原始、静谧的天然美景落入眼帘时,全车人都惊呼“太美、太美喽!”司机找了个可停车处稍作停留,大家纷纷跑到湖边,拍照、录像……。随后,汽车途经果子沟峡谷,俊俏、壮美的景色同样让人目不暇接……。
       几天来,辽阔的西域、神奇的新疆,让我们震撼、让我们激动。而因为新疆景点相隔很远,大部分时间我们都在车上。导游曾经为我们这样的年纪长时间乘车捏把汗,可她没想到,这里,欢歌笑语不断;这里,深情、动听的歌声在天山脚下回荡;这里,当年上山下乡的故事依然令人动容,让人感慨;这里大稼楼的视频记录让大家分享了另一份欢乐。多了另一份向往与期待!……

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017