注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

拜访“黑龙江北安农场知青之家”有感  

2012-09-22 23:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             作者:张国弟

       今天上午,我和《上海知青》杂志社的几位知青朋友,到和平公园落实明天举办的“上海知青之歌”文艺演出一事。下午顺道去拜访“黑龙江北安农场知青之家艺术团”的付团长范芷玲。尽管我是突然造访,但主人还是热情招呼,看坐、沏茶。此时范芷玲正在排练节目。看得出,范女士是一位非常干练的女性,能文能武,我们已经见过几次面了。她也是一个知青活动的领头人,在上海一些知青团队中,有相当的影响力。我们一见面,她就马上请来了“黑龙江北安农场知青之家”的负责人江家骅先生。一番介绍后,我们就彼此交流了各自开展知青活动的情况。经交流了解到,我们的作法有很多共同之处。如开展文艺活动、组织聚会、旅游、关心困难知青、慰问养老院等活动。通过交流我深有感触,“黑龙江北安农场知青之家”的很多经验值得我们借鉴。

       随着知青老龄化的到来,一些知青过早地被病魔夺去生命。面对这一社会现象,他们意识到:知青的临终关怀十分重要。于是他们开始尝试这项工作。今年,他们已经对3位知青在弥留之际,实施了临终关怀,起到了很好的效果。使逝者坦然而去。这不仅减轻了逝者的痛苦,而且对逝者家属也是极大的精神安慰。

       在我们交谈中,知青之家艺术团男男女女的歌舞声不断地冲击我的听觉和视觉,倒不是他们的舞姿、也不是他们的歌声,而是他们的精神在感染我,特别是一群老伙计,尽管动作笨拙,但他们认真排练劲头,令人折服。江先生告诉我,这些男同胞都是初学者。到这里来就是图个开心。他还说:创办知青之家的目的就是:“开心就好、健康就好!”看来,知青的心是相通的,我们有一样的经历、一样的愿望。我们的谈话还涉及到如何繁荣知青文化、传承知青精神等内容。江先生还透露,他们知青之家艺术团将被一家企业冠名,每年将资助10万元活动费用。我为他们而骄傲,为他们而高兴!

       正当我们交流十分投机时,一位气质不凡的先生出现在我们面前。经介绍,他就是“上海知青广场”的创意者和策划者——黑龙江知青吕春玲先生。对吕先生热心知青事业故事我早有耳闻,今日巧遇,实乃荣幸。今年,在上海知青广场举办的、影响海内外的“青春祭”活动,也是由吕春玲先生他策划和组织的。在交谈中我还知道,他是上海市民政局某管理处的处长。他对我说,知青是我们国家的弱势群体,我们要关心特别困难的知青,大家都要留意这方面的信息,只要情况属实,我们就给予帮助。(上海知青慈善基金会)他还说:对在外地已经逝去的上海知青,确实有困难的,家属有意愿将逝者遗骨移到上海的,我们免费提供墓地。听到这里,我就想起我们兵团战友张学新,1971年夏天,18岁的他就惨死在雷电下。我立即把这个情况跟吕先生一说,吕先生马上表态,只要条件符合,家属愿意,我们可以办好此事。听了这番话,我马上跟朱群打电话,让他帮我打听张学新家属的情况,尽快落实这个事。据吕先生说,上海知青广场已经为外地逝去的知青无偿提供了1000多块墓地。这是件功德无量的事情。我们希望更多的政府官员来关心这个弱势群体。

      今天拜访“黑龙江北安农场知青之家”,颇有收获,真是不虚此行!

                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017