注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐
GACHA精选

难忘的中秋节  

2012-09-30 11:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  来源上海知青网 作者:宗春敏

       每逢中秋节来临,我总会不由自主地想起下乡第一年在农村过的那个有趣的中秋节。

难忘的中秋节 - 知青之家 -           知 青 之 家

 

那事发生在四十年前,一九六九年四月我们来到贵州印江插队当知青,当时我们四个知青分在缠溪公社黄泥山生产队。这个生产队姓柳的是大姓,除了一家姓李和一家姓田的外来户,其余全姓柳。生产队长也姓柳,他家就住在我们知青屋的旁边,家中大儿子与我们年纪相仿,原先在街上学校念过几年书,也算这里的“文化人”,平时只要有空就爱到我们知青点玩耍。  

下乡没几个月我们就迎来了传统的中秋佳节。常言道:“月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲”。为了过好这个节日,我们几个知青早早就做好过节的准备。我们利用赶场的日子(我们那里农村是一周的星期日定为赶集日,农民们可把家中的农副产品进行买卖)在街上供销社早买好几个硬饼子(内中是糖)象征着月饼。那天晚上我们在屋前的空地摆上所谓的月饼和一盘新鲜的葵花籽,加上从上海邮寄来的桃板,话李等零食,望着皎洁的明月,就这样开始了赏月。我们几个知青互相争着讲着嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事。这时队长的儿子神秘秘地来了,他对我们说:“你们愿意不愿意和我们一起过过本地的中秋节啊?给保哥送孩子……”随他同来的还有村里的小田和新安,只见新安从怀里拿出他妈平时背弟弟的包裙,小田也把自家才1岁儿子穿的小衣帽拿了出来。我们的好奇心一下就被提了上来,齐声叫好。接着我们几个知青随同他们3人一起来到了一处比较僻静的地方,这里是各家的自留田,他们吩咐我们在一旁小心蹲着不要出声,接着他们3人就不见了,一会就看见他们抱着一个大南瓜过来。别人的东西怎么能拿?这不是偷吗?正当我们迷惑不解时,只见他们动作飞快地用小孩衣服包起南瓜还在顶上戴了个小帽子,接着装进包裙,让新安背上,乍一看就和平时新安背着弟弟一样,看到这我们忍不住笑了起来。他们连忙制止了我们,小柳还学着电影里日本人的腔调说了句 :“我们要悄悄地进庄……”大家只好憋着气走了一段路,离刚刚偷瓜的自留地渐渐远了,他们才告诉我们,今晚的行动目标是去保哥家送孩子。

原来保哥保嫂结婚多年一直未生育,农村里有个习俗,如果在8月15日那天给他们家送去用南瓜装扮的小孩,那么第2年他们家将会诞生一个小娃娃。当我们一行7人走进保哥家,他们夫妇俩一看这情形就全明白了,小田还特地学着小孩啼哭的声音。夫妻俩非常激动,连忙给我们倒茶并拿出家中的葵花籽和石榴招待,还一个劲地道谢。保嫂还伸手抱过那“孩子”,幸福地抚摸着说:“好大的娃儿。”小柳自豪地说,早几天他们就把生产队里人家的自留田都侦察过了,就属李伯伯家这个南瓜最大了。接着大家围坐在一起共同赏月,叙说并祝愿他们夫妻俩早得贵子。时间过得飞快,夜深了,我们向主人告辞,一路上大家仍然兴奋不已。

第二天一早我们就等着看好戏,等着李伯伯上门开骂,然而却令我们失望了。丢瓜的李大伯发现瓜少了反而笑着说了句:“这些娃儿真调皮,乱搞。”但是到了第二年,我们盼望的事情并没有实现,保哥家没有新添人口。据当地人说这主要是丢瓜人没有大骂,按当地风俗,据说骂的越凶就越灵,也许是因为李大伯知道我们知青也一起参与了,所以没有大动干戈。现在每当中秋节我拿起月饼赏月就会想起这件趣事。四十年过去了,不知道农村的朋友----小柳,小田,新安 ,你们好吗?还记得这件事吗?(插图:知音)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017