注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

掌声与鲜花的背后  

2012-09-09 14:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             7月1日,在深圳举办的“庆祝香港回归十五周年知青文艺汇演”中,江西生产建设兵团七团知青之家表演的舞蹈“洗衣歌”和京剧“打龙袍”节目,引人注目。受到了主办单位及观看汇演的知青们的热烈掌声和一致好评。这是全体江西生产建设兵团七团知青的光荣与骄傲。我们衷心的感谢他们,并亲切的向他们道一声:“你们辛苦了!”

       成功的背后包含了多少艰辛,光彩的后面又有多少故事?今天我在这里将一些鲜为人知的故事讲给大家听,也是为了让大家更好地了解这些幕前幕后的英雄们。

       首先,如果没有去年在南昌举办的七团知青“五.七”大聚会,就没有今天的“洗衣歌”。是“五.七”大聚会将沉睡了四十余年的“洗衣歌”重新发掘出来了。因此,“五.七”大聚会的发起者们是功不可灭的;其次没有许浩老先生的热情鼓励和大力资助,也不可能顺利排练出来;而后在《知青之家》的大力推荐下,加上《知青之家》深圳联络员林志军积极与主办方联络,并将“五.七”聚会时的光盘送审,终于获得了参演资格。

       为了让“洗衣歌”能更加完美的演出,《知青之家》派代表从上海赶赴南昌,送去订制演出服的资金,“洗衣歌”的姐妹们拿到这笔款项后,非常激动。她们表示,一定要加倍努力,将这次演出任务圆满完成。于是她们走了许多家的服装店,与老板们讨价还价,尽量做到少花钱,办好事;很多人见了她们演出时脖子上的挂件,都说特别漂亮,恕不知,这些挂件都是廖小喻在西藏人摆的地摊上淘来的,而且价格从120元砍到12元呢。

       南昌的盛夏,有火炉之称。为了寻找排练场地,万桂林几经周折,终于在江西师大找到排练场地。尽管没有空调,连电扇也没有,可这些爷爷奶奶级的人,仍然像当年的知青一样,不怕吃苦、不怕累。而且都是利用晚间排练的。舞蹈指导黄印庚不厌其烦的帮她们一个一个动作进行规范,每次排练都是汗流浃背,谁也没有怨言。就在深圳演出的前两天,领舞廖小喻,她的女儿突然生病,急需她去上海照护。这位主角一走,大家似有“群龙无首”之感,一下乱了套。廖小喻为了顾全大局,在上海安顿好了女儿连夜飞往深圳,当她半夜抵达演出住地时,姐妹们全都松了一口气。第二天下午演出刚刚结束,她还来不及卸妆,又赶往深圳机场飞回上海。

       京剧“打龙袍”的表演者——徐红梅同样感人,当《知青之家》代表张国弟提出,帮她定制一件演出服时,她婉言谢绝了。我可以穿自己的演出服演出。为的就是节约点开销。为了保证演出效果,她在家里坚持每天对着镜子演练。她在深圳的表演,引得了满堂彩。

       来到深圳后,深圳的战友们全程接送陪同,还有徐敏夫妻俩,特意将自己的亲戚(专业化妆师)带到现场免费为演员们化妆。使演出达到令人满意的效果。看到这些幕后人物为之付出的辛劳,我们能不感动?

       这就是知青,这就是知青精神,这就是知青情结,这就是知青友谊。

       让我们高呼一声:“知青友谊万岁!”(国华)

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017