注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

我的知青老师  

2012-10-11 13:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     本文摘自“泸河青青”的博文       编辑:江国华

四十多年前,毛泽东主席发表了最高指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”。从此,千百万城镇中学生告别父母、亲人和家乡,奔赴农村和边疆,开始了完全不同的生活。
       记得那是七四年时,在上小学四年级的时候,有位上海女知青老师,给我留下了难忘的印象。她很漂亮,个子高,一头短发,,面容白皙清秀,眼睛灵动有神。老师姓谢,教我们数学,而且是我们的班主任。她教我们学打算盘时,在大黑板上挂一个大算盘,像是白马鬃做的刺,很扎人,老师在教会了基本算法后,常让我们上去验算。先口算出结果,然后现场拨弄算盘珠算数。 
     我们学校的老师都是当地人,只能教学生写方块字,不教拼音,也不教音乐,只有劳动和体育课。谢老师来我们学校后,她不但教我们数学,还教我们唱歌,还组织我们参加很多有趣的活动,为封闭的农村的孩子带来了欢乐和文明。农村的孩子们每天除学习外,还要完成父母布置的家务。许多学生每天上学放学来回两趟,要走几十里路,他们每天除了背书包,还要背个竹篮,放学回家的路上,要在田埂边荒草地拔几十斤猪草,背回家喂猪。老师用那甜美的声音,教会了我唱《春苗》和《红星照我去战斗》,而我又将这两首歌教会了政治夜校里的大哥哥大姐姐们。      

我的知青老师 - 知青之家 -          知 青 之 家

       记得有一次学校里上劳动课,去一个叫“冷水冲”的山里砍柴,由于前两天下了大雨,加上自己又不小心,在回来的半路上摔伤了膝盖,鲜血湿透了裤子,老师得知后,立即从裤袋里掏出自己的手绢,帮我包扎伤口,并把我背回学校。现在想起来,虽然时隔三十多年了,可是我还是忘不了老师当初给我那无微不至的关怀,也忘不了老师讲过的每一节课。老师常常会不动声色地教给我们一些人生道理,教我们怎样才能成为社会的有用之才。
       后来,知青开始返城,老师也回城里去了。时光荏苒,转眼三十多年过去了,但与老师在一起的日子却还历历在目。

老师,您好吗?真的好想您……
       愿您如东海之水、滔滔不绝,愿您如南山之松、年华永驻!
 
             注:该文作者系安福当年的一位农村学生

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017