注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

《师生缘》——转载自“泸河青青”之博文  

2012-10-14 21:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               编辑:江国华 

《师生缘》——转载自“泸河青青”之博文 - 知青之家 -          知 青 之 家

         少不更事时,总是轻狂、随心所欲,没有什么远大的抱负,似乎就这样浑浑噩噩地过日子。待到成年时,蓦然回首,曾经那些如金岁月早已蹉跎流逝,感叹唏嘘之余,老师们的教诲有时就会突然显现在脑海,从小学到高中,所教过的老师为数不少,但是有位老师的身影依然驻足在记忆的深处。并没有随着岁月的冲刷而消失殆尽,反而日趋清晰起来。

       每一年的九月来临,空气中开始氤氲着教师节的气氛,而我也不由自主地回想起我的知青老师。老师姓谢,上海下放女知青,当年担任年级数学老师兼班主任,在教学之余,还要定期进行家访,打着手电沿着乡间田塍小路或挽起裤脚涉水淌过冰冷的泸河,去敲开一扇扇农家屋门。寒冷的冬夜。围坐在灶前的炉火边探着手,喝那农家的茶水,同家长们拉拉家常,谈谈庄稼的收成和孩子们的学习。对于一些因贫困而面临辍学的孩子,老师会反复耐心地做家长的工作。老师用她慈爱的心灯,点亮了一座座贫穷的农家小屋!

       然而时过境迁,老师随着返城大潮永远地回到了城市,这一走就是三十六年之多,她和众多的知识青年一样,下乡时一无所有,而后又一无所有地回到了城市。岁月似水流逝,曾经的繁琐零星日子的碎片,大多已经模糊渺茫甚至完全忘却了,但谢老师那慈善温暖和蔼可亲的音容笑貌,至今仍然记得。
       世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,如云聚云散,老师曾饱尝了世间冷暖和人生的酸甜苦辣,也感受过众多的亲情呵护和生活的艰辛;时常在想这三十多年里不知老师过得如何?
       有幸在凤凰知青网里结识了众多的曾经插队到安福的知青们,当我把要寻找老师的愿望告诉了他们,他们一个个都很热心,特别是朱群大叔,不惜动用他的公安系统的朋友,在整个上海市各派出所查找,终于在本月九日发来信息说:上海只查出一个叫谢理的.祖籍江苏南通人.初中文化.六十岁.现居住地.虹口。次日早上又发来信息:谢老师已找到.你将电话号码发在我手机上。我将你老师的电话发给你!

       是日晚八点半,当电话的另一端传来老师亲切的声音,久违了三十六年之久老师的声音还是那么好听,相互问安后,又相互撩起对方的记忆。谈话中聊起了当时在读的同学,也聊起当时任教的老师!最后老师说,想不到,离开安福三十多年了,还有学生想起她,竟然还在网络和知青战友们的帮助下找到她。
       当晚夜深,重新登上QQ,分别与朱群大叔和江东兵大叔聊天,当我再次说谢谢朱群大叔时,他坦然说道:不客气,是你那感恩情谊感动了我!而江东兵大叔说:人生很多机遇是可遇不可求的,你能有这样的机会,证明你和老师缘还在!这种情感与我们知青的情感一样,令之动情……

                                                               

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017