注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

文全林的画  

2012-10-26 22:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                     作者:帅石明     编辑:张国弟

 

文全林的画 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

          过去在11连,我和文全林不熟,原因有几条。一是地域不同,他是萍乡人,我是南昌人,虽然说话都是用汉语,但地方色彩都很浓,彼此要沟通也许就吃力些。二是新老不同,我是68年的老兵,他是70年的新兵,接触自然就少了。三是同连而不同排,更不同班;加上他是烧窑的,我是铲土的,他是三班倒,我是正常上白日班,见面的机会就少了许多。四呢,是我本身的原因,为避祸,也是为不连累别人,我多半不会去扩大朋友的圈子,以免引起“先进分子”的警惕。所以阔别四十多年后,见到文全林的名字,很费力的在记忆里搜索了一阵子,才浮现了他的淡淡的影子。而在11连时,我竟不知道他的多才艺,能写一手漂亮的文章,能拍颇有艺术性的照片,还能画颇见功力的画,这真是太遗憾了!

文全林的画 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

但我的遗憾在现在得到了弥补。借互联网的光,托凤凰网的福,阔别多年的朋友得到了重逢。我见到了文全林,回忆了当年的旧事;也读了他的文章,欣赏了他拍的照片,更品味了他的画作。

文全林的画,笔法娴熟,构图详略得当,设色颇有质感。他为自己的外孙女紫轩做的国画,很好的捕捉了小女孩行走时一刹那的动感,双手插在裤子口袋里,敛眉沉思,带有和年龄不相称的严肃、老练感,反而展示了小女孩的天真可爱,使人看了忍俊不禁。衣着上褶皱的作色,逼真的反映了人物运动时的状态。

老屋。我不知道文全林是在什么地方见到过这样的老屋,就是在山里,这样的木石结构的房子也不多见了。画中的老屋安详而苍凉,屋基的累石苔迹斑驳,木柱、窗扇有寂然的老态,斜斜的屋面,虽然只见檐口的一溜青瓦,也能想见屋面的青黛陆离之色。一株虬龙般的老树映衬了老屋的岁月沧桑。画面并没有人物,但却可以感觉人的存在。画面右下角似是一间鸡寮或猪圈,里面有绿色的东西,或是饲料?画面左侧的一棵小树生机盎然,也透露了这老屋的主人对生活的热爱。中国画讲究留白,这幅画只在天头往右侧留了少许的空,但已见天空的辽阔深远,所营造的气氛和老屋的基调是完全一致的。

文全林的画 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

当然,我最感兴趣的是他关于11连的一些画。文全林有很重的知青情结,他不但写了不少的回忆11连往事的文章,也画了不少的画。岁月无情,浪淘沙般的抹去了许多的记忆,很多的人、事、物都模糊不清了。文全林却似乎有点不甘心,固执的用画笔想把他们拉回记忆。他成功了吗?我个人认为,他至少是部分的成功了。

他题为“曾经的记忆”水彩画,忠实的、逼真的再现了11连的一角。正如他在画后的留言:烟囱,小桥,食堂,排球网;窗口,小树,泉雾,丑石山,让人回忆,让人思念,让人感慨。记不清多少次了,我们走过那座砖砌的小桥,桥边的美人蕉黄黄的花朵开了又谢,谢了又开。那简陋的排球场上,似乎还能见到万晶生、魏治德跳起扣球的身影,还能听到满场观众轰然的喝彩声。食堂屋顶的烟囱冒出了温暖的青烟,是要开饭了吧?今天食堂会卖什么菜呢?会有红烧肉吗?四围的山丘默然无语,池塘里氤氲的浓浓水汽,弥漫了整个的画面……

再看另外一幅“瓦棚之春”。就我的记忆而言,文全林的画基本复原了当时的场景。做机瓦用的是半机械化的玩意儿,人工把泥巴敷上后,要用几个人同时用力推转,方能将泥巴挤压成瓦的形状。那时夹克是唱主角的,他是打瓦班的班长,因为长时间的打瓦,胳膊上的肌肉显得很发达。旁边的几个女知青,应该是做土瓦的,在一个能转动的木桶上制作,然后阴干送入青窑烧制,但这种瓦坯薄而易碎,能成品的约十之六七而已。瓦棚是我常去的地方,因为“绝打”、夹克都住在那儿。那年三毛回11连探望,我们就是在瓦棚请的客,瓦棚宽敞,坐十几二十个人没问题。我们用两幅床板搭起了临时的饭桌,吃饭的时候,叫喊欢笑,声震屋瓦。现在这样的情形是不会再有了。

文全林对池塘芦苇有着刻骨铭心的记忆,他的回忆文章多次提到,这在他的画里也有所涉及。“池塘回忆”就是这样的一幅画。画面中,“绝打”在池塘边跳水,他高高的跃起,姿势矫健。前面的空中,一只白鹤正凌空飞翔。这是作者的有意寓示吗?我想也许是。“绝打”,这个敢搏命的铁汉子,生不逢时,中道折翅,真是可惜了。所以,我更多地理解为是对“绝打”的某种惋惜之情吧。值得注意的是,画面摇曳的芦苇占了很大的空间。古语说:人非草木,孰能无情。但在我看来,草木也是有情的,这些临水而居的芦苇,是多么的卑贱,多么的无助啊,真是像极了我们这些知青!

看这样的画,技巧已经不是主要的欣赏对象,艺术退到了其次的位置。它们更多的是引起了我们的联想,复活了我们的记忆。它们的价值更多的是历史的记录,尽管这历史也许微不足道。我作为11连的一分子,这对我也是珍贵的,因为这也是我的个人史的一部分。本着这样的思想,我希望文全林能够继续画下去,以使这段历史能得到真实的重现。

我不知道喜欢文全林画的有多少人,如果有,那么我很乐意和他们一起来品味、鉴赏。文全林的网址是:

http://user.qzone.qq.com/121585918/blog/1350307564#home


文全林的画 - 知青之家 -          知 青 之 家
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017