注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

朋友,你听说过僜人吗  

2012-10-26 09:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   来源:搜狐      编辑:知音

            僜人,又称僜巴人。僜人是西藏地区人口最少的少数民族。解放前,绝大多数僜人居住在深山老林,过着非常原始的生活,进行刀耕火种,实习一夫多妻的婚姻买卖制度。如今,僜人的生活已经发生了翻天覆地的变化,僜人头领甚至成为了唯一获准带刀进人民大会堂的人……

朋友,你听说过僜人吗 - 知青之家 -          知 青 之 家

       僜人头领阿鲁松是僜人在外面世界的“名片”,他也理所当然是村里有权势最富有的人。这从他家堂屋里满墙油光闪闪的50个牛头就能看出  来。牛头在僜人中是财富的象征,娶媳妇必须用牛头作聘礼,如果谁家小伙子穷得拿不出一个牛头,那就只有打光棍了。阿鲁松说,他经常杀牛请村里的穷人吃饭,然后把牛头骨挂起来。和每个僜人一样,阿鲁松从一出生就佩有一把猎刀,窄长,横在腰际。阿鲁松至今引以为豪的就是他是唯一被批准带刀进入人民大会堂的人。僜人身上斜挎的一长串银元是他们独有的装饰品。把阿鲁松身上的银元拿过来细看才发现居然是英镑,“这只有头领才有”,他说,“是祖先留下来的”。阿鲁松的杜希布林家族就是从印度那边迁徙过来的。僜人的习俗也在与外界的冲突中改变着。阿鲁松本有7个老婆,“后来要入党,当全国政协委员”,阿鲁松现在只留下了最年轻的老婆,不过膝下却有25个孩子。村口一辆辆摩托车呼啸而过,车上的小伙子跟着音乐吼出的是庞龙的歌。阿鲁松的老婆和孙女为大家做手抓饭,但是配了筷子和小勺,每人收费50元。“这可能是僜人的最后一个头领了”,林芝地区一位藏族干部望着白衬衣笔挺、胸前还别着党徽的阿鲁松感慨地说。 妇女不准吃肉 ,僜人妇女从童年八九岁穿裙子时开始,父母就要严格管女儿,不准吃牛肉、猪肉和鸡肉(但鼠肉、麻雀、鱼、野鸡不在禁律之内),否则,就要受到社会舆论的谴责,被指责为”吃肉的女人“,这对僜人妇女来说,是一种最大的耻辱。一直要到生过三四个孩子后才允许她吃肉。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017