注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

有多少浪漫可以重来  

2012-10-07 22:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 作者:朱自强         编辑:张国弟

     

                                                

最近看了《新民晚报》2012年9月25日头版“做点能改变现状的事——上海老知青徐桔桔重返黑龙江带领百姓致富的故事”的特别报道后,心情难以平静。文中的主人公徐桔桔一点不陌生,她就是我们身边的一位知青姐妹。四十多年前,她把青春献给了“黑土地”,四十多年后的今天,她又放弃高薪,抛家舍业,克服了重重困难,毅然重返黑土地,带领当地百姓建设新农村。真的要感谢《新民晚报》记者潘高峰的报道,要不然徐桔桔在黑土地的壮举,我们无从知晓。

徐桔桔是上影集团退休职工,老党员。40多年前,她就是在黑土地——逊克县奇克镇山河村插队落户,由于表现突出,没多久就在那里入的党。回到上海后,她一直做财务管理。退休后被一家外资公司高薪聘用。三年前,她的平静而悠闲的生活被原一起下乡的北京知青贾爱春的一个电话彻底打破了。原来在2009年9月,60岁的贾爱春回了一趟山河村,看到40年后的山河村没有多大改变,乡亲们过得并不好,她心里非常难过,于是她就一个人来到山河村“蹲点”立志要改变它。后来,当地老乡的一句话深深地打动了她:“我们致富缺个带头人,能不能找个上海知青来当村官,带大家过好日子?”贾爱春明白“上海知青”这四个字在乡亲们心目中的分量,她马上就想到了当年插队同住一屋的好朋友——上海知青徐桔桔,于是就给徐桔桔打了电话。从那天起,她俩的生活再也无法平静,京沪两地的电话频繁起来,共同的使命感把她俩紧紧地连在了一起。一拍即合,于是她俩克服了常人难以想象的困难,打起背包义无反顾地来到了山河村,来到穷乡僻壤,做起了她们认为可以改变现状的事,带领当地村民走致富的道路。经过二年多的努力,山河村面貌已经有了很大的改观,尤其是今年,虽然遇到了60年未遇的大旱,但因为大面积机械化耕作的优势,参加合作化的村民们还是尝到了甜头。粮食丰收了,收入提高了,村民信服了。现在她们还要想成立蔬菜合作社、大型养猪场、挖河种荷花……当记者采访她们,最想问的一句话就是,为什么?为什么能放下一切,到穷乡僻壤种地。她们回答很实在:除了对第二故乡的感情之外,也想为老百姓做点事。“现在,很多人都在埋怨这,埋怨那,与其埋怨,不如静下心来,去为改变现状多做一些。我们虽然都是老人了,但是我们爱这个国家,爱这片土地。”说的多么好啊!

借用一句时髦的话:“有多少浪漫可以重来”,我认为用在这里最恰当不过。如果当年我们下乡是充满憧憬、富有浪漫的话,那么今天徐桔桔的壮举岂不又是一次“浪漫”吗?按汉语词典在对浪漫的解释中,除了形容男女之情外,还有一种是富有诗意充满幻想的。姑且不论此意中是否仍有男女之间的相互憧憬,但对于一个还有更高追求的人来说,还有一种超越男女之情的人生信仰。信仰这个东西本身就是一种浪漫,无论是什么信仰,只要是对人类对社会有贡献有进步作用的信仰,持有此坚定信仰的人就是最浪漫的人,而这种浪漫的光环会比男女之情的光环更加宏大和壮美。其实,在我们上海知青中,象徐桔桔这样的人物不在少数,如张刚、阚治东、翁德坤、刘铭君、黄建华、金士英、陆高声、王槐松等等。在他们身上或许都有一种信仰的浪漫。

我是含着热泪看完这篇这篇报道的,看了以后感到很羞惭,毕竟我也是知青中的一份子。尽管这些年我也随着知青重返第二故乡的热潮回到黑龙江去了两次,但每次回去只是叙叙情怀怀旧而已,真正能为当地百姓“做点能改变现状的事”的举措,我是没想过,也没做过。不管怎么说,徐桔桔的事迹对我触动还是很大的,我要在有生之年,要为社会、为知青多做一些力所能及的事情,诚如徐桔桔所言:“……与其埋怨,不如静下心来,去为改变现状多做一些。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017