注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

梦 想 成 真  

2013-01-15 15:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——记首届“上海知青之歌春节文艺晚会”

                                                                 江国华

青春是放飞梦想的时光,晚霞是收获梦想的年代。

2013年1月13日,首届“上海知青之歌春节文艺晚会”在东方艺术中心拉开了帷幕,三百多位知青演员和知青二代参与了这次演出,近两千余名知青朋友们观看了这次“春晚”。主持人由知青和知青二代共同担当,显示了知青自有后来人。他们是上海著名的电视节目主持人,新疆知青叶慧贤;江西广播电视节目主持人,江西知青余立(女);知青二代武警某部主持人徐媞菲(女);知青二代谢晋电影学院主持专业大学生景泽航,王晓月(女)。

这次晚会是由上海知青杂志社,上海东方国贸有限公司主办,中华社会文化发展基金会知青文化发展基金协办。晚会穿插进了关爱知青的公益活动,由东方国贸有限公司10位爱心个体户向10位特困知青对口爱心赞助,并有多家企业向知青文化基金会捐资60万元,帮助知青文化活动的开展。

知青,是暴风雪中的白桦林,是大漠夕阳里的胡杨木,是月光下的橡胶林,是黄土高原的白杨树,是红土地上的映山红,是东海之滨的长空雁。

由上海知青合唱团,新疆知青舞蹈队,吉林知青长鼓舞队,上海旭亮知青舞蹈团,上海知青葫芦丝乐队联合演绎的东,南,西,北风的歌舞 ,再现了四十年前知青的文化生活场景,将在座的知青们带回到了遥远的第二故乡。

 “青春的岁月像一条河,岁月的河汇成歌......一支难以忘怀的歌......”《一支难忘的歌》让我们难忘那青春的岁月,逝去的流年。

 “蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是我可爱的家乡......”当主持人叶慧贤将《南京知青之歌》的作者南京知青任毅请上台来让他讲话时,只听见任毅深情的讲了四个字:“知青保重!”是的,风雨过后现彩虹,经历了半个世纪艰难坎坷的岁月,我们更应该保重,尽情来享受这晚霞的美丽。

   佘东波老师演唱的《南京知青之歌》再一次的拨动动了知青们的心弦,引来了热烈的掌声。《北大荒人之歌》《再见了大别山》同样让知青们对第二故乡有着千般思念和万般牵挂,因为那里有我们青春的脚印,是我们魂牵梦绕的地方。

四十年前,在井冈山下,一群豆蔻年华的知青小姑娘排演了当年风靡全国的《洗衣歌》,如今当年的洗衣姑娘已是洗衣奶奶了,但是今天她们依然为大家展现了青春的靓丽和晚年的风采,博得全场雷鸣般的掌声和赞叹。殊不知,其中有一位老奶奶上午还心脏不适,但她坚持演出为的就是圆梦,圆一个青春之梦 

舞蹈《草原情》;旗袍秀.灯笼舞《天下知青亲如一家》;女声独唱《知青妈妈》;男声独唱《西部放歌》;舞蹈《知青.祖国不会忘记》都凸显出知青情怀和知青情结,特别是从海外归来的张上美和万林根两位知青 ,专程赶来为大家献上一首二重唱《共和国之恋》,表达了海外知青的一片赤子之情。   

   江西生产建设兵团七团“知青之家”在晚会上演出的《知青之家是我家》,受到知青们的喜欢,这是一个情景式表演的歌舞短剧,表现的是知青们的晚年生活,知青之家是我家,欢迎知青们常回家看一看,常回家乐一乐。

我们已不再年轻,但是我们曾经年青。今天我们将年轻的梦想在这里实现,知青的草根文化得以在上海的艺术殿堂里展现,这是时代的进步!这是祖国的昌盛!这是人民的幸福!这是知青的荣耀!也是我们的梦想成真!

 

 

梦 想 成 真 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

 

梦 想 成 真 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

梦 想 成 真 - 知青之家 -          知 青 之 家

 


梦 想 成 真 - 知青之家 -          知 青 之 家

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017