注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

百岁老人长寿源于热爱生活  

2013-01-07 17:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:39健康网 插图:知音

 在福建省南安市仑苍镇园美村,有一位远近闻名的养猪阿婆吴笑,今年已有100岁了。在老人的家中,养着3头膘肥体壮各有100多公斤重的大肥猪,每天从备料、喂食和清理卫生均由老人一人料理。笔者先后两次登门探望,都看到老人正在聚精会神地忙着备猪食、切猪菜,做起事来动作协调有力,精气神十足,可见是个身体很棒的老人。老人最普通的长寿秘诀是:平实、平淡、平和。

平实。老人生于1909年1月22日,六七岁时就开始上山放牛,家境生活很贫困。18岁时出嫁,生育了一男三女,丈夫是个铁匠,早年经常走南闯北,家里的农活和家务事都落在她的身上。她每天辛苦劳作,还租来田地耕种,饲养猪和家禽,以减轻家庭经济压力和补贴家庭费用。37岁时,丈夫因病去世。面对家中的种种困难,她从没选择逃避,而是坚实地走出每一步,做好眼前的事情,就是要把猪养好,因为养猪是她家庭经济收入的重要来源。

平淡。老人固守着长年养成的生活习惯,每天6点多钟就起床,然后擦洗灶台、烧火做饭、打扫卫生。把家里里外外都打理得井然有序后,就静下心来泡一泡茶,自品自酌。随后就按照自己的计划,忙活一天的活计,但主要是围绕“养猪”展开。老人做起事来不慌不忙,非常有条理,而且耐久力很好,经常一做就是好几个小时。到了傍晚,如果有自己喜欢看的电视节目如《西游记》等,就看会儿电视,然后早早睡觉。

平和。老人的性格与她的名字一样,非常开朗明理,笑对生活、笑对人生,保持着良好的心态。她总是与人为善,与邻里建立和谐密切的关系,每次有人从房前经过都要打声招呼,有客人要走了也要亲自送到门口。她还喜好与人聊天讲古,从中了解外面精彩的世界,对于新鲜事情她也能以平和的心态去接受。

老人的晚年生活充实而幸福,儿孙孝顺。老人说,虽从未想过怎么去长寿,但热爱生活的每一天,就能得到生命之神的眷顾。正所谓:“过好每一天,百岁自然来。”


百岁老人长寿源于热爱生活 - 知青之家 -          知 青 之 家

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017