注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

难舍红土情 ——图.文:江国华  

2013-12-04 11:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在“上海红土情知青艺术团”里,有一对最佳搭档,优美的舞姿,默契的配合,使得他们在舞台上表演的“国标”舞如行云流水般洒脱飘逸,似疾风暴雨般铿锵有力,他们的演出绝不亚于专业水准,每一次都赢得全场观众的热烈掌声,他们就是吴贵凤和张胜利。张胜利英俊挺拔,吴贵凤倩倩玉立,应该说他们堪称知青舞台上的“俊男靓女”。

  吴贵凤于1969年3月从上海来到江西贵溪的农村插队落户,在学校就喜欢跳舞的她,当年就被贵溪市文工团慧眼识珠,从此走上艺术之路,一待就是九个年头,离开文艺团体后,吴贵凤被调入贵溪市委宣传部,在宣传部工作期间她刻苦自学高中课程,经过三年的努力,终于考取江西行政管理学院,“破茧成蝶”的她由一个初中生蜕变成了大学生,毕业后就一直在贵溪市文化局的领导岗位上。九十年代中期,吴贵凤被鹰潭市政府委派驻上海办事处工作,回到了故乡,但是将青春和热血奉献给了革命老区的她,始终忘不了对红土地的那一片深情,正如她自己所讲:“是红土地哺育了我,是老区人民培养了我,江西是我的第二故乡,我永远也忘不了。”

  张胜利在中专毕业时,适逢部队招兵,热爱文艺的他毅然投身于革命大熔炉中,光荣的成为了一名文艺兵,实现了年少的梦想,与艺术结下不解之缘。复员回到上海,在某研究所工作的他经过自己的刻苦努力完成了电大学习的课程,在学习与工作之余依然没有放弃自己所喜爱的舞蹈。十年前,一个机遇让他们有缘相识,共同的爱好造就了这对最佳舞伴。

   这么多年,他们参加了上海无数次的舞蹈比赛,获得的奖励不计其数,如在上海第9,10,13届《舞王杯》体育舞蹈公开赛中,获得壮年组和公开组的第二名;在2008年万人拉丁舞大赛暨上海体育舞蹈公开赛中,获得壮年组得第一名。因此上海有许多的业余文艺团体都向他们抛出“绣球”,希望他们能加入到自己的团队里来,他们都不为所动。然而有一天吴贵凤听说有一支江西知青组成的“红土情艺术团”时,她却执意要参加到我们这个“红土情艺术团”里来,虽然我们这个知青团队是一个无活动资金,无固定场所,无艺术基础的“三无”队伍,但是她还是义无反顾的参与进来,只因为她也是江西知青,只因为她有着对红土地的眷恋之情。

  经过专业艺术团体里熏陶过的他们,给我们这个团队带来了活力,也带来了希望,我们耳闻目睹了他们对艺术的热爱和对舞蹈的精益求精。每一次的排练,他们总是按时来到排练场地,每一次的登台,他们总是全身心的投入到舞蹈里面,即使在演出前夕,他们还要抓紧点滴时间演练磨合,从中让我们看到了他们的职业精神。

  他们用精湛的舞蹈多次代表“红土情知青艺术团”参加了上海的知青演出,赢得了众多的赞赏和掌声,在内蒙知青的舞台上获得过“骏马奖”(第一名),在广西知青的汇演中深受好评,这一切都诠释了广为流传的一句话:“台上一分钟,台下十年功”。

   当我们决定排练经典舞蹈《洗衣歌》时,他们俩又担任了其中的角色,特别是张胜利担任的班长,刚劲潇洒,律动和谐,表现出了军人的气质,和一群卓玛姑娘完美的演绎了军民鱼水之情。吴贵凤为了更好地展现藏族姑娘的美丽,想方设法的将卓玛的头饰弄得更漂亮些,戴上后确实比以前的效果好多了。

   在刚开始排练时,因为她的认真还曾与老队员产生过误会,但是她用自己宽阔的心胸化解了隔阂,如今已经融入了姐妹们之中,由此可见,吴贵凤是一位知性的内外兼修的女性。

  这一切皆缘由她有着红土地的深厚情结,这一辈子她真是难舍红土情!


难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客

 
难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客

难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客

难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
难舍红土情 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017