注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

一支温馨的团队  

2013-12-04 21:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guomin516《一支温馨的团队》


 

2013年11月28日 - guomin516 - 陈国敏的博客

 

2013年11月28日 - guomin516 - 陈国敏的博客

 

                                 一支温馨的团队

                                         吴贵凤

10月26日,上海红土情知青艺术团的舞蹈《洗衣歌》首次在知青舞台亮相,受到大家好评。我是新队员,回想两个多月来,从开排到演出的点点滴滴,令人难忘,感慨万分。

这个团队的支柱是诸多“帅哥帅弟”。记得当年在农村常说:“社员看干部”,而红土情艺术团的领队张国弟就是我们的“火车头”,我们都看到张队最辛苦、最操劳,他出资出力、满腔热情为团队服务,简直到了忘我的地步。“一个好汉三个帮”,有一帮同样的“兄弟们”——敏久、国敏、大棕、家清、国华、建钧、龚玮、晓流……,他们陪着排练,口渴时他们端来水,冒汗时他们递来冰棍,发生矛盾时他们当“娘舅”,演出时他们收拾道具,哪里需要,哪里就有他们的身影。这些“帅哥帅弟”不仅风度翩翩,个个还有一门“绝活”,有的擅长写作、有的精于摄影、有的是后期制作的行家、有的是出色的制作人……。经常看知青网站的都知道,红土情“知青之家”活动最多、版面最活、内容最新,这些蕴含着“帅哥帅弟”的心血和汗水。

艺术团的氛围真好,每周活动一次,上午9点开始排练,中午各自拿出带来的“美食”共进午餐,听说这样已三年多了。饭后,席巧英等总是争着收拾碗筷。休息片刻,又接着排练。每次大家总把最好的场地让给《洗衣歌》排练,而赵玉兰挂帅的《旗袍秀》,李月丽为首的小合唱,张国弟、江国华领衔的《婚纱秀》,丁建钧和童璇珍的沪剧,他们在排练时总挤在狭小的过道或闷热的小房间内,这让我十分感动。

《洗衣歌》中演班长的张胜利,在网上查阅了近10种版本的演出录像,虽然他也快60岁了,长时间没练过民族舞,但还是知难而上,决定以成都军区战旗歌舞团原创的“班长”为楷模,在练拉丁舞的课程中,他把一半时间用在练单腿变身跳、鹞子翻身、二位转接旁腿空中360度等动作上,两个月下来,练得“伤痕累累”,止痛膏都用了几大包。功夫不负有心人,终于一个像模像样的原创班长在舞台上展现出来。

演小卓玛的丽华是七团“原始”的卓玛,她对角色的把握,从音乐到动作都精益求精、一丝不苟,有一次中了暑,稍事休息后又投入排练,在演好自己角色的同时,还经常指导其他卓玛们,在服装头饰上操了不少心。华华也是卓玛们心目中的“关键人物”。

演卓玛的演员中,年龄均在60岁上下,她们是影影、涛涛、闽闽、珍珍、翠翠、花花、媛媛、娜娜、和和、岩岩还有我凤凤,我们中有的已当了奶奶、外婆;有的住南汇、嘉定、闵行等地,大家都克服各自困难,尽力参加排练,花花做到了排练必到,有的有事请假了,仍在家中练习。大家一次又一次看录像,一遍又一遍练动作。娜娜的实地指导帮助我们较快把握要领,和和的参与使我们的表演有了榜样。

经常有人说,《洗衣歌》中班长最重要。是的,班长是“红花”,但卓玛们“绿叶”也至关重要,就拿大棕班长带领卓玛们参加的华阳大赛来说,卓玛们的出色表现得了高分,拿了“金奖”,评委给予了高度评价,卓玛们听了心里也甜滋滋的。“红花”要“绿叶”衬托才完美,可不能低估卓玛们的汗马功劳啊!

《洗衣歌》成功走上知青舞台,是集体的功劳,是全团人员的共同付出,尤其是在后台默默奉献的无名英雄更值得我们尊敬!

“山外青山楼外楼”,在赞扬声中,我们要保持清醒,要在基本功、肢体语言和表演技巧上继续下功夫,只有这样,才能走向更高层次的舞台。

网上有人说,红土情艺术团是一支优秀的团队,我更要说,红土情艺术团是一支温馨的团队!                                            

2013年11月28日 - guomin516 - 陈国敏的博客

                                        请点击播放

图片摄影:家清、国敏

2013年11月28日 - guomin516 - 陈国敏的博客

 

2013年11月28日 - guomin516 - 陈国敏的博客

 

2013年11月28日 - guomin516 - 陈国敏的博客

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017