注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

小号手——朱世利  

2013-02-06 20:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      作者: 江国华    编辑:知音

       南昌知青合唱团的“新春联欢会暨朱世利戴克作品演唱会”圆满的落下了帷幕,这是一次知青演唱知青作品的成功范例,也是一场欢快热烈的知青大聚会。本人未能亲临现场感受知青们的欢乐,当然甚为遗憾,我想来日方长,今后还有更多的知青聚会,总是有机会的。

这几天我都在关注七团知青网上的信息,为的就是能一睹战友们的风采,看见了老朋友熟悉的面孔,看见了姐妹们优美的舞蹈,又见到了老战友朱世利吹小号和指挥的英姿。

四十三年前的此时,正是南昌新生分到安福七团的时候,当时我正在武装连,连里分来了一批南昌附中的新生,其中就有朱世利,对他的印象则始于那年武装连的新年晚会,记得朱世利和他的一位同学在台上表演了一个相声节目,虽略显稚嫩但不失搞笑,由此也显露出了他身上具有的艺术细胞。

后来朱世利进了团宣传队担任舞蹈演员,是团宣培养了他的艺术素质,开拓了他的艺术道路,所以至今朱世利还念念不忘是黄印庚引领他走进团宣。有幸的是我也曾与朱世利在团宣相识,相交并同台演出。当时团宣里吹小号的是漆建平,每当有了空闲,朱世利总是喜欢拿起小号向漆建平求教和练习,那时任何人(包括他本人)可能都没有想到,就是这把小号改变了他的人生并成就了他的事业。

八十年代时期,我调到南昌工作,听朋友讲朱世利在省文艺学校任教,正好我的单位就在附近,于是抽空前去看望老朋友,当相隔多年的我们重逢时,朱世利依然是那样的热情豪爽,我们相谈甚欢,从中也了解到了他的一些艰苦的奋斗之路。后来有一段时间我当管理员他当副校长,我们在一个片区,又同是管理后勤方面的工作,也就时常有机会在一起开会和检查工作。

这时的朱世利在艺术界开始享有盛名,他吹的小号已然是全省第一把小号了,时常有演出单位邀请他参加演出。纵观他的艺术之路,正是因为他的热爱,执着,刻苦造就了今天的他,也正如一位伟人所讲:“成功来源于天才和勤奋。”

以后我们也曾有过几次在路上,在朋友家相遇,最近那次就是在前年的“五.七”大聚会上,我们匆匆的交谈,匆匆的干杯,匆匆的告别,也在期待着下一次的相聚。

这次在网上不但又见到了“小号手”,还听到了他的作品,《九湖清水映南昌》表达了朱世利对家乡热爱和豪情的赤子之心,《山路上摇着一顶彩花轿》让我们似乎看到了充满着喜庆热闹的场景,这也正是朱世利早年山区生活的印记。

源于生活,吸取精华使得朱世利创作出了许多的好作品,我们为他的精彩作品喝彩,也为他的精彩人生鼓掌,更为我们知青中的优秀“小号手”而骄傲!
 

小号手——朱世利 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

小号手——朱世利 - 知青之家 -          知 青 之 家

                                                          朱世利在七团南昌知青新春联欢会上

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017