注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

我的良师益友——朱永宽  

2013-04-11 15:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           知音

         这段时间,不知为什么,噩耗不断。

         4月8日,我打开1520……手机,有一短信显示“张叔,我是世明,我父亲(朱永宽)于2012年12月2日8:48分逝世,享年79岁……”看着这条迟来的噩耗,我的眼泪禁不住地流了下来,因为我和朱永宽医师同事10多年,有深厚的感情,他是我的良师益友。
         我认识朱医师是1971年8月。那年我参加团卫生队举办的“卫生员培训班”,朱永宽医师担任培训班的老师。他给我的印象很瘦,但很精神。他的讲课由浅入深、通俗易懂、理论联系实际,他的讲课时,显现出他在外科、妇产科等学科有着扎实的理论基础和丰富的临床经验。
         在培训班里,有件事,让我终身难忘。一天下午,朱医师正在为我们讲解剖课,教室外霎时下起大雨,突然一个雷电冲进我们的教室,有几个女学员发出惊慌的尖叫,教室内躁动起来。朱医师一边稳住大家的情绪,一边继续讲述他的解剖课。雨慢慢停了,正当大家聚精会神在听课时,教室外有人在喊朱医师的名字,叫他赶快去手术室抢救病人。朱医师,来不及与大家打招呼,急忙向手术室奔去。我也莫名其妙跟着进了手术室,只见一小伙子躺在手术床上,一个军医对朱医师说:已经没有心跳和呼吸了。朱医师没有回答。马上伏下身子,对躺在手术床上小伙子进行口对口人工呼吸和胸外按摩,我有生以来第一次看到这种急救场面。好像战场一样,朱医师就像战场上的指挥官,一个又一个指令向其他医护人员发出……时间过了一个小时,抢救没有奏效。于是大家轮流做人工呼吸、胸外按摩,我自然加入了抢救的行列。后来朱医师提出开胸做胸内按摩,作最后的努力,经过4个多小时的抢救,还是没有挽回这个小伙子的生命,后来我才知道这个小伙子就是上海知青——张学新。从此,朱医师给我留下了一个好医生的印象。
         1974年9月,我从卫校毕业,回到七团卫生队和朱医师在一起工作,因此,对他有了更多的了解。朱医师是1966年被发配到安福农场,先几年还被打成右派,吃过冤枉官司。留场就业期间,尽管他还带着右派的帽子,但由于他的为人、他的医术、以及他对病人的负责态度,仍然得到领导尊重和病人的好评。
四人帮打到后,他获得了平反,摘掉了右派帽子,补偿了经济损失,后来,他还入了党,,评了高级职称。
         我和朱医师同事的10余年里,在业务上朱医师毫无保留地手把手地教我,传授了很多他积累的经验,我在医疗方面的进步多半与朱医师的帮助分不开的。
         1986年10月,我调上海工作,我们失去联系。经过一番努力,2010年5月我们终于恢复了联系,我在萍乡看到了朱医师,他患了严重的肺气肿,经常要靠氧气来缓解呼吸困难。那几天,我们聊了很多人和事。看得出他非常高兴。2012年夏天,我又去萍乡看望朱医师,他已离不开氧气瓶了,说话都很吃力。他告诉我,他有个儿子在上海工作,希望我能照应他。想不到这是最后一次见面。从此,我失去了一个值得尊敬的老师和朋友。
         今天,我写此短文,以寄托我的哀思。 

我的良师益友——朱永宽 - 知青之家 -          知 青 之 家

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017