注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

穿越时光记忆,回味曾经岁月  

2013-04-08 19:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——知青博物馆全国巡展,在上海图书馆首展

                                                                   郭大侠

2013年4月2日上午,黑河知青博物馆来沪巡展,在上海图书馆举行了开幕仪式,参加仪式的各地知青在图书馆门口合影,领导简短致开幕词,各地知青代表楷模剪彩,收藏家刘德保向博物馆赠送:1968年12月22日的人民日报,头版"我们也有两只手,不在城市里吃闲饭!”,书画家周京生向博物馆赠送:”与共和国同命运”的丹青。

主题为:”与共和国同命运”的展览,分为六部分:1、共赴广阔天地,2、闪光的青春,3、欲火凤凰,4、难忘的记忆、5、改革开放的中坚,6、两地情。黑河知青博物馆馆长刘树新亲自讲解,在“青春献给党”的栏目讲述:“上海知青傅国资,1969年到黑龙江永丰农场下乡,1971年4月19日追捕敌特斗争中英勇牺牲,年仅19岁,被授予革命烈士……”

有人说,烈士姐姐来了,知青们围了上去,刘馆长含着热泪和烈士姐姐握手、拥抱在一起。烈士姐姐特地从重庆赶到上海参加开幕式,她怀念弟弟,她叫傅淑娟,故事是这样的,71年弟弟牺牲后,她和父亲赶到黑龙江为弟弟送葬,后来主动要求接班,留在了弟弟的永丰农场。1972年被农场保送清华大学工程物理系, 那是当年全省唯一的名额,多么令人羡慕啊!是弟弟的生命换来的,76年毕业后,分到重庆,从事高能物理研究,从她的言谈中,不是没有机会成为仕途人物和科学家。然而,后来她选择当了一个普通的人民教师,直到退休。

新疆知青杨永青,特地邀请了当年和她一起受到周总理接见的小姐妹到场,在图片边上,她向大家介绍和讲述,白杨树下的一个个人物,那次接见的历史意义在于:周总理发表了:“出生不由己,道路可选择!”的讲话,激励了一代知青为祖国而奋斗的精神。

老报馆,红色收藏家刘德保,在展示的图片边上讲解:和母亲参加大寨活动照片,老革命母亲是“铁道游击队”中芳林嫂的原型人物。母亲年初逝世,他怀念母亲,就像祖国母亲。他制作了今年三月五日纪念雷锋首日封,签名后,一一赠送参观知青收藏留念。

书画家周京生也来到了现场,他是知青博物馆名誉馆长,在介绍他的图片边上和知青合影留念,5年前,2008年的3月,“知青心中的周总理”一书在上海发行仪式上,他曾当场挥毫:“如歌岁月”,知青们记忆深刻。

馆内,每一张图片,与当年知青实物,都蕴含着一个故事,书写着一段传奇,镌刻着一种精神,回味半个世纪的峥嵘岁月,知青始终与共和国同命运,与时俱进。

除了参展以外,期间举办了,十多场报告会,4月3号下午3点,馆长刘树新百忙中赶到虹口天宝路,“黑土情”杂志社组织的,为知青演讲:“黑龙江兵团创业史”……

4月6日,新疆知青专场,新疆知青郭庆人,患病住院,无法到现场演讲,“边疆往事”摄制组特地到医院拍摄视频,满足了知青精神需求,郭庆人是上市公司天业集团的董事长,他的优质资产,研究成果:“地膜滴灌水稻”领先于世界,增产、增粮,是农业上划时代的科技创新。

姜万富称为驴背医生,43年为新疆少数民族行医看病,谱写了民族团结的篇章,报告会上,播放了新疆电视台跟踪采访他,有一个镜头,他行进喀喇昆仑山的情景,突然毛驴在冰雪中滑倒,他从驴背上摔下,他拍了拍雪,捡起药箱,迁着受伤的毛驴,继续向前,向牧民毡房行进……那个村庄所有人都的了瘟疫,抢救刻不容缓……这不是电视剧中情节,不是替身演员,这是大医生姜万富,这样的场景,他不演讲,知青们也感动……

4月7日,大丰、崇明知青专场,崇明知青李凤吾描绘了:筹建中的“崇明知青博物馆”宏伟蓝图,将建成休闲娱乐养老一体化,多功能的知青家园……。

几天来,不完全统计,在这清明节期间的布展,仍然吸引了数万知青和上海市民、青年学生参观。

唤起知青穿越了时光的记忆,曾经的岁月,如歌如泣……

穿越时光记忆,回味曾经岁月 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

                                                     

                                                     

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017