注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

内蒙游之感想  

2013-06-27 20:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              作者:张景儿
    记得小时候,我们看电影《草原英雄小姐妹》中玉梅和玉荣的故事,尽管是个可歌可泣的故事,可那时就想长大了能到大草原去一趟该是多美好啊。如今年过六十,终于实现了小时候的遐想。 “天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊”我们去的那个希拉穆仁大草原,现实的只有前二句,一望无际的草原,天湛蓝云雪白,好像离地面并不那么高,此刻人的心境仿佛也舒畅清澈,偶尔落下来的雨点也能够冲刷心灵中的尘埃,但这里的草却不是那么茂盛,毕竟几十年过去了,这里的草被成群的羊吃掉,成群的羊又被成群的人吃掉,边塞诗人的那种悲怆的意境也难以体会到。 
    现时的人们多少有点喜新厌旧的心情,但参观成吉思汗的陵园时,却有点喜旧厌新的感觉,讲解员不厌其烦的讲述成吉思汗的战绩,蹄踏遍欧亚大陆,直抵波斯版图,比现在的中国还要大三倍。就是现在的美利坚合众国想要发动这么大的战争也是有心无力吧。如果出个命题“只识弯弓射大雕,还是小米加步枪”,哪个厉害,不是历史学家们能判断出来的。
    人是不能以性别来区分男女作用的大小,古时的女人有为历史作过贡献的大有人在。王昭君就是其中的一位女中豪杰,她能主动走出皇宫,走进千里之外的乌兰巴托,当时匈奴人的驻地,自愿嫁于当时的匈奴王单于,不能不说是一位有见识的人,“国家兴亡,匹夫有责”,这里的匹夫是否包刮王昭君呢,如今她的墓还在,人们还在祭拜她,念叨她的丰绩。
    内蒙游玩的地方很多,人也挺热情,遗憾之一就是没有体会到大碗喝酒,大块吃肉的意境,这可能是我们没有走进真正的蒙古包、没有与蒙古族牧民近距离的接触与交流。这个遗憾来年再来弥补吧!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017