注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

《青春足迹》——上海市海丰农场摄影报告集成功发行  

2013-07-02 10:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郭大侠

 6月30日,由立新会计出版社出版,原海丰农场知青,摄影家丁文安编著的《青春足迹》摄影报告集,在奉贤金海岸度假村举行了发行仪式,近百名摄影家、媒体记者、知青代表,以及编入书中的主人公参加了发行仪式。

 摄影家丁文安用了一年多的时间,选择了个性鲜明的一百个小人物,进行采访、拍摄搜集、制作、编著,通过“青春足迹”“今日风采”来展现一百个知青的故事。

 著名知青作家叶辛在序言中写道:摄影家艺术上采用的是“一滴水折射太阳的光辉”。这是八万海丰知青的缩影,这是一代人的历史、一代人的情怀、一代人的风貌、一代人的精神。

 丁文安在会上发表创作感言,列举了书中最后一篇“守护家庭和幸福的人”中的故事:罗俊民十二年如一日,不离不弃地照顾痴呆瘫痪在床的妻子钱洁,在看到当年结婚照时,连自己老公都不认识的钱洁,睁大眼睛,早已说不出话的嘴却张口发出了“哦……哦……”声,唤醒了她心底的记忆,在感动得同时,拿起相机,捕捉到了动情的一瞬间……一个月后,再访罗俊民,他呆滞木讷的守护在妻子遗像前……丁文安声音哽咽,再也讲不下去了,听众眼睛潮湿了……

 丁文安用它独特的镜头视角,正在做抢救知青文化的事情。他的助手23岁的朱亚清——一个刚毕业的大学生,放弃就业的机会,跟随师傅左右,从事采编,用她清新朴实的文字记载了,她眼中的知青:叔叔、伯伯、阿姨、伯母……她说:当初“知青”在她脑海里是一个词汇,在采访过程中常常和师傅思想认识上产生碰撞,在不断学习、实践中慢慢感觉“知青”变得有血有肉了……她觉得书中的人物,比起任何电视剧里都真实。

 书中第二篇的主人公:解放日报新闻编辑部记者方定有,记载了很多年来海丰人的风采,珍藏了无数张的光碟,在当天的发布会上,他放了一小段视频:朱亚清坐在师傅助动车后面,一阵烟尘,她那飘逸的长发,慢慢消失在都市的大街小巷里……


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017