注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

我的后知青生涯(三)  

2013-07-28 09:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      “ 炊火”浴生

       十三年的蹉跎岁月将我的青春韶华消磨已尽,回城后步入中年的我需要重新起步,与一般人相比我已经滞后他们十几年,也许这就是命中注定的,我认了。

       江变厂职工食堂供应着职工家属上千人就餐,不但一日三餐要开,经常有上晚班或加班的职工,所以晚上还要开一餐,食堂炊事人员最多时有近三十余人。刚进食堂我是干的红案,也就是炒大锅菜,其实当年在大光山井口食堂我也呆过一段时间,那时候炒菜,烧饭,做面食这些主要工作都是由就业职工干,像我们这样的学生在食堂里就是干的帮厨活,开饭时在窗口买饭或送饭到井口给上班的人吃。为了生存,我强装着会炒菜,刚来不久就上锅台,好在当年在大光山井口食堂耳闻目睹了师傅们的炒菜,其实大锅菜并不难炒,只要多放油和味精,适量放盐,炒出的菜基本不会难吃,有句俗话讲:“咸中有味淡中鲜嘛”。每天炒完菜我都要帮做些分外事,也许是我的吃苦耐劳精神感动了领导,其实这与我在煤矿吃的苦只不过是“小巫见大巫”而已,半年后正好老采购员退休,于是就让我接手。

       食堂采购这工作既好干又不好干,八十年代初,改革开放的浪潮尚未波及到内地,物质供应还是按计划分配,特别是肉类和面粉比较缺乏,我绞尽脑汁想办法,多次到外地去采购,有几次我曾经随同厂车到浙江江山采购肉食品。厂里客户多,四特酒是江西的特产,北方客户喜爱喝,我也曾通过熟人到四特酒厂找厂长批条子买回来。每天凌晨五点半就要起床去五公里外的蛟桥菜场买回一天的用菜,夏天还好些,冬天真难受,天没亮就要冒着刺骨寒风出去,除了星期天能回南昌歇一天,其他时间都要起早。

       就这样任劳任怨的干了三年的食堂采购工作,也许是感动了“上帝”,有一天总务科长找我谈心,希望我来担任食堂管理员的工作,妻子听说后马上反对,原因当然是管理员难做,这是一个上下都不讨好的活,目睹每一任管理员的尴尬离去,妻子的话不无道理。但是我的想法则不同,如果不当管理员像我这样没有背景的人将一辈子呆在食堂,别无选择,只有当管理员才有机会出去,因为食堂是“铁打的营盘”,管理员是“流水的兵”,我来到食堂三年半,经历了三任管理员,由此说明管理员真不好当。我的心中暗下决心,我要当这个管理员,而且一定要当好,将来能体面的离开食堂。

       俗话说:“民以食为天”,一个上千人吃饭的食堂管理员,也就有着上千双眼睛盯着你,一个三十多名炊事员的食堂管理员,也就必须将这三十多人管理好,否则要想搞好食堂谈何容易。吸取以往管理员的经验教训,我首先从自身抓起,多吃多占是人的本性,食堂正是容易暴露这种本性的地方,“打铁必须自身硬”,我坚决做到不贪不占,而且每天干到食堂关门,晚饭回家里去吃,这样既可以与家人共享同乐,职工们看在眼里也夸我与以往的管理员确实不一样。

       在工作中,我堵塞漏洞,精打细算,增加设备,变换花样,每个月公布账目,基本做到收支平衡略有盈利,我还送几位愿意学的年轻人去南昌参加厨师培训,培养出了一位一级厨师和两位二级厨师,并且开了个小炒部,满足职工需要,方便客人就餐,在每一次的蛟桥片区食堂卫生检查中达到优良水平,使得领导和职工对食堂都比较满意。我们的食堂曾经接待过前南斯拉夫马其顿共和国的访客和德国(MR)公司的客人。为此当时的厂长钱梓弘(后任省经委主任,省人大副主任)对我的评价是:“人家都说食堂是个染缸,我看小江就没有被染黑。”

       在三年食堂管理员的工作中,难免也会冒犯个别人,有一位吊儿郎当的年轻人,就是因为在管理上触动了他,于是他就纠集社会上的一些闲杂人员对我进行报复,当然他自己也没有好下场,被开除出厂。鉴于此种情况,我向厂部提出离开食堂,理由就是在食堂呆了将近七年,也需要换换位置了。厂部经过讨论同意我调出食堂,终于我用黄金年代里的七年时间在食堂的浴火中获得重生。

       听说我要调出食堂,厂工会主席欲要我去当干事,总务科长想让我留在科里当科员,最后我还是选择了去销售科工作,这个工作正符合我的个性和想往,外面是个海阔天空的世界,我想去那里翱翔......。

                                                                       ——江国华

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017