注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

中国大百科全书出版社举办《失落的一代》读者见面会  

2013-08-17 07:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国大百科全书出版社举办《失落的一代》读者见面会 - 知青之家 -          知 青 之 家
     8月14日下午2时半在上海书展西阳光蓬会场,中国大百科全书出版社举办了《失落的一代》读者见面会。作者、法国著名汉学家潘鸣啸教授同读者介绍了《失落的一代》的写作经过和主要思想。
    潘鸣啸教授讲他是在68年时是“老外老三届”,自已曾在巴黎参与过1968年的“五月风暴”,当年也是“左派”学生。70年代在香港接触了一批知青朋友,并开始去认识了解知青,开始访谈了研究。这场名为“上山下乡运动”在世界和中国来看,都是史无前例的,对这一代城镇青年产生了深远的影响。他在书中分析了“上山下乡运动”的动机、发生和政策演变等。潘教授的演讲赢得读者的热烈欢迎。在于读者互动时,潘教授回答了读者的提问,讲述了《失落的一代》书名的由来,他讲当年海明威作为美国大兵参加了第一次世界大战,站在法国一边,战后定居在巴黎。一位比他年长的法国朋友跟他说:“你们这些去打过仗的年轻人,你们是失落的一代。”像经历过第一次世界大战的年轻人一样,中国知青失去了很多幻想和童年时期学得的价值观。他们也在应该学习的年龄丧失了求学机会。所以也算是“失落的一代”,或者说“迷惘的一代”。但潘教授更为强调的是中国知青另一方面也是“思考的一代”。
    现场一车子几百本《失落的一代》一书销售一空。(稿件来自上海知青网 编辑:知音)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017