注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

兵团姑娘为国捐躯 知青精神催人泪下  

2013-10-02 09:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          凡经历了“知识青年上山下乡”那个特殊历史阶段的人,都有一段刻苦铭心的回忆,在知青的故事里这件事催人泪下,令人难忘。 
        故事发生在1969年7月21日,江西生产建设兵团一团(江西九江地区瑞昌县赛湖农场)武装连四排的女知青们
忙碌了一个上午的晒谷劳动,换班回连队驻地休息,中午1点左右,天空响起一阵阵雷声,眼看一场强雷雨即将来临,紧急集合的哨声惊醒了疲睡中的姑娘们,晒场上还有几千斤的稻谷要赶在下雨前收仓,驻地离晒场还要过一条河,姑娘们匆忙来到河边,毫无犹豫地分乘两条小船赶往河对岸的晒场,天越来越暗,雷声在头顶划过,当满载稻谷的小船划到河中心,霎时,暴雨倾盆而下,狂风卷起大浪,小船左右摇晃,河水打进船舱,大家移动身体往外排水,就在此时一个巨浪打来,随着一阵尖叫声船翻了个底朝天,倾刻小船上的姑娘全部落入水中,第二条船看见前面的船翻了,赶紧划过去救人,人多船小也翻了,河面上只见许多人头上下晃动,落水的人都在极力挣扎地露出水面,河对岸的人闻信赶来组织营救,将一个个全身湿透的落水女知青送到岸上,这时开始清点人数;三十五个姑娘乘船,现在只有二十八人,还有七个人在哪里?!!! 此时大家心情紧张,用焦急的目光搜索河面,女知青们哭泣地呼唤着她们的名字:“贾亚力、黄杏娟、孙英华、刘淑兰,邹爱秀、涂洪儿、钟晓裕——”,夜幕降临,河面上打捞船灯火闪动,晚上11点半最后两具尸体被打捞上来,这两女孩紧紧的抱在一起难解难分。望着七具冰凉的尸体,人们的心碎了,她们太年轻了,最大的20岁,最小的只有16岁,正值花季年华,她们刚离开父母不久迈入社会,只身来到这个陌生的地方,怎会料到生命在此划上了句号。噩耗传出,她们的父母悲痛欲绝,唯一能藉慰的,根据她们生前的表现,福州军区江西生产建设兵团追认她们为烈士,一团武装连四排授予英雄排称号。贾亚力七烈士的事迹见报后,在社会上引起很大的反响,她们用年轻的生命谱写一曲可歌可泣的知青赞歌。
        我是亲历那场事件的三十五个落水女知青中的一员,那年我只有17岁,兵团推选我代表英雄四排宣讲贾亚力七烈士的事迹,作为江西知青代表参加1969年首都国庆典礼登天安门城楼观礼。经历了这次事,我懂得什么是牺牲,什么是痛苦;什么是奉献,什么才是英雄。四十多年来,我一直把这次经历封存在心底深处,不堪回首。最近参加深圳举办的“骏富杯”全国知青文艺汇演,遇兵团战友有问道“贾亚力七烈士”的事,又触动我内心深处的痛,如果她们活到现在也和我一样退休了,该享受天伦之乐了,此时眼泪止不住又溢出,泪眼望夜空,明月正当头,中秋节来临,以此文当祭品,七位姑娘,你们在天堂还好吗。
                                                                                                      朱建宁 写于 2013年9月17日深夜

兵团姑娘为国捐躯 知青精神催人泪下 - 知青之家 -          知 青 之 家

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017