注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

老知青要重视对下一代的家训家规传承  

2014-12-29 09:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自上海知青网作者:卞林夫编辑:哈荑

  众所周知,知青的第二代从小在外地生长,多数14岁后按政策回城,对祖輩的家训家规知之甚少。在6十1模式下长大的第三代,更不懂居家的礼仪丶飯桌上的谦让丶生活上的俭仆和待人接物的奥妙。作为他们的爷爷奶奶丶外公外婆,对这些宝贝疙瘩呵护备至,唯恐他们吃不好穿不好在外面受委屈,日长时久,第三代都是家中的小公主丶小皇帝,这是一种危险的倾向。荀子曰:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。清朝学者颜元也说过:国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心有礼则心泰。

  最近,笔者所在的杨浦區平凉街道发起了一次家规家训征文,让大家晒一晒自己家中传承的好家风,参加者十分踊跃。我的父亲去世整整十一年了,我家算不上书香门第,也排不上大户人家,但父母长辈有些做法说法耳濡目染,影响我们一直到现在。笔者也搜索枯肠,回忆起当年离沪前和父母长辈对我们的教诲,抚今追昔,渐渐理解了他们的苦心,也许这就是家训家规吧,写出来给第二代第三代看看,或许可以承前启后。

  1.扫地勿要鬼画符。(比喻在中间随便扫扫,像鬼画符一样)

  2.筷子勿要长眼睛。(专挑好的吃)

  3.做人勿要做脱底棺材。(就是现在的月光族)

  4.勿要铜钿眼里窜跟头。(只认钱)

  5.勿要别苗头,勿要掼派头,勿要做寿头,勿要当冲头。

  6.一拳去,一脚来,有礼不还猪头三。(要礼尚往来)

  7.第一碗饭敬长辈,要让长辈先动筷。

  8.饭碗里头吃清爽,米粒勿落地浪厢。

  9.自己事情自己做,皇帝不急急太监。

  10.坐有坐相,立有立相,吃有吃相,睏有睏相。

  11.侬敬我三分,我敬侬一丈;开口先要笑,说话不带脏。

  此文发出不到一月,居委会来电话叫我去领奖,原来街道文明办给了我一等奖,还发给一个美的牌电水壶。真是:有心栽花花不发,无意插柳柳成荫。

    
                                                                     

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017