注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

秋菊怒放故里香  

2014-12-08 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         图文:江国华 编辑:知了

       自古就有春桃夏荷,秋菊冬梅之说,秋天赏菊乃人生一大快事。君不见; “待到秋来九月八,我花开尽百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在秋高气爽之际,竞相开放的菊花给这个季节增添了不少韵味,它们有千姿百态的花朵,姹紫嫣红的色彩和清隽高雅的香气。菊花还有“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞,有“淡泊以明志,宁静以致远”的心态,有“独立寒秋,傲霜斗雪”的精神。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句成为了一种彻悟人生的真谛,“人淡如菊”,也一直是人们向往和追求的境界。

       日前,南昌市第26届菊花展在红谷滩新区行政广场开幕。观展市民络绎不绝,笔者也前往展区一睹为快,看过无数次的菊展,唯有这次感觉不一样。数以万计的、竞相绽放的菊花布展在宽阔的广场上,造型各异的菊花让观展市民感叹不已,长枪短炮(摄影器材)纷纷在抢镜头,我也不甘落后,拿着个大平板乱拍一气,为的是能和大家一同分享快乐和美丽。

        然而在这样美好的景色之中,竟然有不少爱花之人偷盗展花,顺手牵羊者有之,采花大盗者有之,专偷名贵菊花者有之,还有人夜间开着面包车前来光顾。由此出现了“菊花残,满地伤”的情景,这让我想起了周杰伦演唱的歌曲《菊花台》。 一直不是很喜欢周杰伦的歌,这里面有代沟的原因,但最主要的还是他唱的歌总是让人听不懂或是听不清楚,唯有《菊花台》我蛮喜欢,当然也是它的旋律优美华丽,歌词意境深远,唱腔委婉惆怅的缘故。
         菊花被喻为“君子花”,观赏菊花者也应该具有君子风范。真希望年年菊花怒放,朵朵菊花飘香。

菊花黄.遍地香 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
菊花黄.遍地香 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
菊花黄.遍地香 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
菊花黄.遍地香 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
 
菊花黄.遍地香 - 一叶扁舟 - 江国华的博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017