注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

日本印象(三)  

2014-03-29 16:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           图文:张国弟

在日本的几天里,我发现日本的公共秩序不错,人们遵守规则的意识较强。马路上不管是行人还是车辆,从不乱窜信号灯。马路上偶见排队,也很有秩序,不见拥挤现象。在东京有家小店,店还没开门,已经有100多人排队了。听导游讲,就是为了买上一袋这家小店做的爆米花。奇怪,他们排队不是在这家小店的门口,而是在小店前面的绿化带。还有一次,在银座大街上我也看到有一处排队,都是年轻人,应该有不少白领。排队的人,三五成群,又说又笑。据说是购买理财产品,排队的人在人行道,购买的地方在附近弄堂内(两座建筑之间)的边门里。我估计这些排队的人大约有200300号人,秩序井然,没有纠察维持秩序。

从中不难看出日本国民的整体素质。为我们开车的司机是个日本人,记不清他叫三本还是木村,大约60岁左右,和我们年龄相仿。但很精神,尽管语言不通,但我们大家都感到这位日本司机对工作的责任心和敬业精神。在旅途中,保证安全、准时到达接送地点。最让人感到他可敬之处是,他为了方便游客上下车,自备了一个小凳子(金属垫),不论上车、还是下车,他首先将这个小凳子放在车的第一个踏步下,虽然一个不起眼的小凳子,却让我们省力不少,不仅如此,上下车时,他一直非常礼貌的站在车头边,他的服务态度和敬业精神令人敬佩,让我们感到无比温馨。

在日本宾馆里还有一种感受是:不管宾馆大小,卫生管理十分到位。所有设备如便器、台盆、浴缸洁白无瑕;浴衣、浴巾、手巾、毛巾、床单、床被、枕巾没有破损、污渍;就连窗帘都很干净。

日本宾馆不仅卫生管理到位,服务也很到位。宾馆的工作人员随叫随到。同室朋友在好几个宾馆都有与宾馆服务人员接触,结果都很满意。其中一次是到日本的第一天,我因身体不适,没有外出吃饭,泡了一包方便面,但水没开,弄僵了,同室打电话给总台。总台马上到房间,将方便面拿到餐厅加热送来。

日本宾馆管理水平,在自助餐厅里就可感觉到。一般规模的宾馆早餐自助餐厅里只有一个服务员,服务人员多数是女性,而且是上了年纪了老人。有家宾馆里,早餐自助餐厅里,一个背驼得很厉害的老人,估计有70来岁了。但她的服务技能很熟练,表情很和蔼。我想在我们国家的服务行业里绝对不会用这样一位老人的。自助餐厅里没有多余的闲人。他们没有安排收劵的服务员。用餐完毕后,客人将餐具放到制定地方。

以上是我到日本几天给我的印象。表达不一定正确。因为我看到的只是一个点。难免有偏差,仅供消遣罢了。


日本印象(三) - 知青之家 -          知 青 之 家
                                                             
                                                                 马路一景
 日本印象(三) - 知青之家 -          知 青 之 家
                                                                                        一宾馆窗外

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017