注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

独具特色的“夏令营”  

2014-07-24 13:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    作者:紫檀  编辑:知音

2014718日上海春申知青联谊会在安吉大竹海风景区举办了首届知青夏令营活动。应组委会的邀请我代表北京知青网作为特约嘉宾参加了这次历时4天的活动。这4给我留下的快乐是一辈子也未曾感受过的。

多少年来,“夏令营这个词一直觉得是孩子们的事了,与我没有关系戴上红领巾,唱起《少年先锋队队歌》也只能是过去的一种回忆。连做梦都没想到我们这个年龄的老人还能像孩子一样有夏令营活动。怎能不让人兴奋!
    早上,从上海出发,背着旅游包,我们100多知青老人兴奋地上了大巴车。车子行驶在繁华的上海高架路上,透过玻璃窗往外看,我一下子被窗外的美丽壮观的景色所吸引住了:高架两边的高楼大厦一座接一座,车行如水川流不息,高架的两侧鲜花簇拥,竞相开放;从高架向下望去,到处郁郁葱葱,树木成荫;向上望天空湛蓝深远,空气清新甜润;红艳艳的太阳照耀着大地,一片明朗的景象。好一座繁华美丽的大都市啊!看到这样如诗如画的景色,使我不禁心中充满了憧憬。一路上知青人热情奔放,大家有说有笑,我给大家做了一个小时的讲演,一次次的掌声是对我最大的鼓励。车子行驶了大约4个小时我们到达了目的地——浙江安吉。 浙江安吉是中国著名的大竹海。风景区以浩瀚的毛竹景观为主体,以神奇的“五女泉”为辅助,观竹林,望竹海,嬉竹泉,赏竹艺,听竹乐,玩竹戏,购竹品,食竹宴,你可在这里尽情享受回归大自然的无穷乐趣。安吉大竹海景区除了欣赏竹子之外,还能让你感受到她雄浑的气势和别样的风格!

这次夏令营活动的发起人和创意者是上海春申知青联谊会的会长张国弟先生。他是一位老知青,十七年的农村知青生活使他对知青人有着不解的情缘 。多年来,他一直在为知青办实事,办好事。为了知青人的快乐他付出的不仅仅是精力、财力,有时还把家人连累我亲眼目睹,活动期间他和大家一起布置场地,累得衣服都湿透了,文静的脸上如水洗般的流汗,眼镜在鼻梁上打滑,他还要照看三岁的小外孙女。每天睡不上两三个小时的觉,临别时,他爱人告诉我,张国弟这两天一直出鼻血,但让我们看到的是,他依然透着笑容在忙活,真是让人敬佩、让人心疼啊。    

知青活动历年来都是千篇一律的文艺表演、所谓的知青论坛、巧立名目的旅游、还有一些无聊的聚餐。夏令营真是一个新的创举 !来自江西南昌赣州、江苏无锡、北京、天津、湖南、深圳、杭州、嘉兴、上海等地的知青朋友,纷纷拍手叫好。开幕式上选出了大队长、中队长。我代表北京知青网讲话并给他们戴上了大、中队长标志,我们所有的队员戴上了红领巾!那一刻一代知青老人的心又回到了少年时代。伴着音乐全场起立高唱我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统,爱祖国,爱人民……

 

第二天早晨,张国弟举队旗在他的引领下100人的队伍如一群大雁,一路歌声一路浩浩荡荡走进了大竹海景区。走进竹海,漫山遍野青绿色的竹林就像设了一座迷宫,把我困在了无边无际的绿色中间。抬头一看,竹叶碧绿碧绿的,像狭长的飞镖。千万缕像利剑一样的金光穿过竹梢,照在粗壮的竹竿上,竹竿上立刻反射出耀眼的光芒,就像一根根擎天的金箍棒。每根竹子的头上有好似盛开的菊花,美极了!清凉甘甜的泉水胜过名牌矿泉水大家都喝上一口又装满一杯,好贪婪呀?哈哈哈……站在林中你就会发现,观竹海比观大海还吸引人。因为,每当风儿吹过,竹叶就会翩翩起舞,那阵势,就像波涛汹涌的大海。风停了,竹子们又像是一位位纺织女,用自己的“头发”织成了一块天然的绿地毯。绝对是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子坚强品格的一种象征。放眼望去,我不禁被竹子这种特点深深感动:大竹海,藏龙卧虎,你真是安吉人的骄傲!此时我想“一根竹笋破土而出,可以长成一片大竹海……”这与一个人的创意让无数人快乐是一个意思吧。这次活动的发起人张国弟又多么像竹子啊,他胸怀无私,高风亮节挺拔向上!

转天下午我们又来到了更惊险的景点——“黄浦江源头第一漂”。我们共用了三辆大巴车到了漂流地。9个人一个竹筏条船,艄公撑起了竹竿开始漂流。随着水流的忽缓忽急,竹筏急速地向前驶去。两岸的竹林茶园在我们身旁游走,清澈的水里时而见到鱼在漫游。波光粼粼的水面上,远处有一群不知是鸭子还是鸳鸯在嬉戏,我真是有在画中游的感觉!出发没一会儿,天空中就云遮日实在感谢老天的疼爱,这更增加了我们的兴致。当我们与其他船相遇的时候,水战也会开始。我们船上有的人拿起“自配”的水枪扫射敌方的人群,而他们也不甘示弱,拿水枪还击我们,更有的人还拿水瓢泼,简直就像海上大战。虽然大家衣服都湿了,但这“水中大战”的感觉还真是满爽的!    

3天上午我应邀和与会人员座谈,说是座谈,其实只有我一人在讲。知青这个话题太深太广了,知青文化是一个新的课题,对知青的回顾和正确看待那段历史以及它的未来发展都需要探讨,我讲的内容包括知青年代、知青现状、北知网的创始人、哈尔滨小成的故事 ,延安过大年。在一次次热烈的掌声中结束了一个上午的讲演。时间太快了夏令营马上就要结束了,我会永远记住国家一级演员的主持人史军哥们。从合肥专程赶来看我的赵建兄弟,我的老朋友张连根、刘素贞;新朋友王敏久丁建、陈国、还有俞家清、潘阿华……在这次夏令营中,我看到他们的优秀表现,真是人外有人,山外有山,现在仔细想想自己还差得远呢!分别的那一刻相互间拥抱、再拥抱!眼泪止不住的流淌、流淌……这不是性情中人的泪,是知青情结的泪呀。我送史军大哥上车时在拥抱告别的那一刻止不住的泪夺眶而 ,黑土情、哥们情、知青情、情深似海……天气再热也比不上知青人的情热。
    在这次独具特色的夏令营活动中,“同学们”收获了很多,也认识了许多好朋友,我相信,这一切定会在“同学们'的内心深处留下深深的印象和美好的记忆。朋友们,明年——第二届夏令营再会!

独具特色的“夏令营” - 知青之家 -          知 青 之 家
 
独具特色的“夏令营” - 知青之家 -          知 青 之 家
 
独具特色的“夏令营” - 知青之家 -          知 青 之 家

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017