注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

重 游 嘉 兴 南 湖  

2014-07-02 16:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                图文:知音

 

629日,因兵团战友林志军夫妇的邀请,我与他们一家又一次重游了嘉兴南湖。

那天,我们大约10点半左右到达嘉兴南湖。嘉兴知青组委会主任张秋荣、陈玉莹秘书长已经在南湖码头等候了。

在张主任的精心安排下,我们坐快艇游览了南湖湖心岛,在湖心岛参观了“南湖红船”、“烟雨楼”。在湖心岛,张主任主动担任我们的导游,据说他是嘉兴旅游局的特邀讲解员,是有聘书的。

    他一路走,一路讲,他讲的生动、风趣,他对南湖风景区的景点熟悉程度不亚于一个智深导游。他在南湖红船前告诉我们, 19217月,中共“一大”在上海秘密举行。730日晚,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。82日上午,“一大”代表毛泽东、董必武、陈谭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘、刘仁静、周佛海、包惠僧等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。1964年,董必武重来南湖。他登上画舫,感慨万千,挥毫题诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”现在南湖革命纪念船停泊处岸上,建有一座“访踪亭”,亭内树立董必武诗碑,亭额“访踪亭”三字由杨尚昆题写。然后,他和我们一起在南湖红船前拍照留念。照完像,他说:“中国共产党的诞生地,依我看,应该是嘉兴南湖,因为中国共产党章程、中央委员会都是在嘉兴南湖产生的”。听他这么一说,觉得挺有道理。此刻,有一个操着北方口音的老汉在一旁附和着说;“应该是嘉兴啊”。

张主任脸上出现异样的兴奋。让大家在烟雨楼前停下说,烟雨楼是嘉兴的名胜。烟雨楼是南湖湖心岛上的主要建筑,烟雨楼三字始见于南宋吴潜《水调歌头·题烟雨楼》词。乾隆六下江南,八次登烟雨楼,先后赋诗二十余首,盛赞烟雨楼图。紧接着,他又说了个“南湖菱”的故事。当年乾隆皇帝下江南途经嘉兴,当地民众拿出南湖菱给皇帝吃,当时的菱是有尖角的。乾隆皇帝吃的时候一不小心被尖角刺到了。乾隆皇帝下令南湖菱不能长菱角。第二年,南湖的菱便不再长角了。

中午,张主任在南湖大酒店宴请我们一行。别具一格的酒家,让我们耳目一新。席间,我们谈知青生活、交流开展知青文化活动的感想、说上海知青和嘉兴知青的友谊。但愿知青的后时代生活健康快乐!幸福美满!

午宴结束后,张主任又安排我们去参观了南湖革命纪念馆。

参观了南湖革命纪念馆,张主任又带领我们去了他保安公司的办公室兼知青会议室。办公室里盛放的除了一些工具书外,都是知青书刊杂志、嘉兴知青活动的集体照。可见张主任对知青情怀有多深。

下午3点许,我们道别了嘉兴。虽然时间短暂,但嘉兴南湖给我留下的印象一次比一次深刻,嘉兴知青组委会主任张秋荣,让我刮目相看。

今天,我以拙作一篇,略表心意,感谢嘉兴知青的热情款待。感谢林志军夫妇的盛情邀请。愿知青情谊永存!


重 游 嘉 兴 南 湖 - 知青之家 -          知 青 之 家
 
重 游 嘉 兴 南 湖 - 知青之家 -          知 青 之 家
 
重 游 嘉 兴 南 湖 - 知青之家 -          知 青 之 家
 
重 游 嘉 兴 南 湖 - 知青之家 -          知 青 之 家
 
重 游 嘉 兴 南 湖 - 知青之家 -          知 青 之 家
 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017