注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

难忘的知青“夏令营”  

2014-07-27 19:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      作者:邱布华  编辑:张国弟

    7月18日,我随南昌原七团二连部分知青老战友参加了上海春申知青安吉夏令营活动,感觉很好。知青,这个特殊的群体,一个从我们这代开始,也从我们这代结束的特殊群体,有着一段共同的经历,结下了一段不解的情缘。我们每个在兵团呆过的人都有自己的故事,一份自己的往事,自己的感情,无论是苦还是甜。今天大家能聚在一起就高兴,开心。

    这次活动的形式也很好,旅游和聚会,休闲和娱乐兼顾。四天时间在同一地点住宿和用餐,在游玩和娱乐的同时有充分的时间交流沟通,聊家常,忆往昔,其乐融融。这次活动组织者是尽心尽力,参与者是尽情尽兴。就组织者来说,在出游前作了大量的前期准备工作,亲临实地走访考察,与当地店主们反复协商交涉,讨价还价,是一桩非常苦的差事。在活动期间张国弟,王敏久他们都很辛苦,每天忙前忙后,组织协调各种事务工作。王敏久人很好玩,胖胖的圆脸常带着乐呵呵的笑容,象个弥勒佛。每到吃饭时间会拿个小音响到住房的周围播放洗衣歌,大家听到洗衣歌曲就知道吃饭时间到了,很有趣。空暇时间他还要算账,整个团队的经费支出由他负责,看见他每天都是汗流浃背的。余家清,陈国敏,丁建钧话语不多,踏实。每天手拿相机,干着给别人露脸的工作,自己则在背后。

    四天的夏令营活动,内容丰富,场面热闹,气氛欢快。穿越时空的开营仪式为本次活动开了个好头,让人耳目一新,汇童真浪漫于一体,给人无尽的遐想。每名队员系着红领巾,右手举过头,高唱着“我们是共产主义的接班人……”的少先队队歌,让大家梦回了半个世纪前的少年时代。自娱自乐的文艺晚会上,能歌善舞者纷纷登台献艺,优美的歌声,铿锵的京剧唱段,婀娜的舞姿赢来了台下战友们一阵阵的掌声与喝彩声。著名的大竹海景区放眼望去漫山遍野都是茂密的翠竹,有一种震撼心灵的感觉,感叹大自然的雄伟。沿竹山石阶而上,整个身心便溶入了青翠欲滴的竹海之中,登上海拔380公尺高的竹山,呼吸着带竹香味的清新空气,人便陶醉其中。黄浦江源头的漂流也让大家兴奋不已,从驻地乘车约半小时车程便可到达。这里是湿地自然保护区,生态非常好,两岸树木和植被青葱翠绿,可谓青山绿水。河道不宽,河水清澈,水流平缓,其实河道内并无险滩,河中只是有三四处人工设置的激流,让竹筏和皮划艇经过时有点小刺激而已。我们的团队可能人多,全部是九人同乘一艘竹筏,由船工撑竹篙沿河顺流而下,坐在竹筏上,双脚浸于漫过竹筏的清凉河水中,微风迎面而来,顿时暑气全消,神清气爽。坐在我身旁的张秀华情不自禁的唱起了“小小竹排江中游,微微青山两岸走……”此时此刻真是情景交融。

      最后一个夜晚,按组委会的计划是举行一场广场舞会,恰逢当晚云南在周边工作的一群年轻人来此度假举办篝火晚会。知青战友得知消息后吃过晚饭也早早的聚拢过去,云南的大姑娘小伙子们看见来了这么多阿姨和大叔为他们助兴,跳得也更加欢快。夜幕降临时燃起了篝火,气氛更加的热烈,知青女士们也纷纷走进队伍与年轻人手拉着手,在欢快的乐曲中跳起了云南民族舞蹈。大家顾不上天气的炎热,围着篝火,一曲一曲尽情的跳着。男士们站在旁边为她们喝彩,欣赏,拍照。这是一个欢乐的夜晚。

     分别的时刻到了,我们江西的战友要坐大巴到杭州转乘火车,上海的战友则直接坐大巴回上海。这天,吃过中饭,我们去杭州的车先发,此刻六十多位上海战友齐聚在我们车旁,为我们送行,与我们道别,互相祝愿,依依不舍,令人感慨。我看见不少战友眼睛湿润了,噙着泪水。最后张国弟走上车与我们表达离别赠言时,说着说着也哽咽说不下去了。湿润的眼眶,哽咽的话语,这是满含深情的自然流露,这份情感是我们用青春的付出而获得的,弥足珍贵,永生难忘。


难忘的知青“夏令营” - 知青之家 -          知 青 之 家
 

                                本文作者:邱布华(左二)

 

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017