注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

井冈山考察记(一)  

2014-09-09 13:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
                         作者:紫檀 编辑:知音

    为使“走红军路.圆中国梦”首届井冈山全国知青文化节活动的成功举办,来自上海、北京、天津、南昌的组委会成员姜成武、张国弟一行七人先期到达井冈山进行考察。我有幸作为唯一的一位女性,参加了这次考察,也圆了我多少年来一直想游览井冈山的梦。
    如今的井冈山,没有了曾经隆隆的战鼓弥天,也消逝了昔日的滚滚硝烟,在这片曾战火遍布的土地上,如今却早已尽染了层林青翠飞流着瀑布的绝美。再看井冈山,弥漫的是一种醉人的安详,再叹井冈山,承载着并传承着的是无数英烈们的故事与永久不灭的信仰!这座不算是高山的山,却从1927年开始,便在人们心中巍峨挺立,这座不算有奇峰险峻的山,却用她的敦厚孕育出具有雄壮气概的星星之火,可以燎原!中秋节前夕在这个饱含浓厚信仰的圣地,我们与历史在这里相遇。
    9月
2日晚上8时许,我们整理好行李,乘坐Z133次列车从北京出发,向着革命摇篮井冈山,开始了我们的红色考察。虽然要坐近16个小时的火车,但因为是夜间行车,又是卧铺,仿佛是一觉清梦到井冈。转天列车行至三江镇的时候我的手机响了,原来是老陆在南昌上车了,知音让他来接我们。我们在卧铺、他是硬座,他又花了五十元钱补了卧票才进了我们的车厢。见面后我们说着、聊着、回忆着在《吉安大竹海快乐夏令营》的开心往事,不知不觉到站了。走出车厢一眼望见,阳光灿烂,蓝天白云,青山叠翠,井冈山车站好漂亮呀!出了验票口,好多出租司机向我们招揽生意,还是在老陆的引领下我们上了一个正规的的士车,同行的小伙子一直帮我们把行李装上车后和我们告别才回家。他是井冈山市疾控中心的干部,姓左,行程中给我们留下了很深的印象。
    司机发动了车子,慢慢的加速,朝茨坪方向奔去。井冈山的路真险呀,S型的弯道一个接一个真让人好害怕,这里可不是谁都能当驾驶员的地方。不过,一路的风景迷人、风光别致让你忘记了心惊肉跳。红旗漫卷飘扬着斧头镰刀、胜利的号角在山岗吹响、还有那些叫不出名的景点。井冈山不愧是革命圣地,就连路灯都是火把形的。从山下到山上近30公里的路程处处是景观。半开的车窗不时飘进山间的缕缕清香,令人陶醉。车子大约行驶了不到一小时,在“星街宾馆”门前停下来,茨坪到了!这里就是井冈山茨坪镇。先到达的上海朋友把我们迎进大厅,这家宾馆虽说不上多豪华,可它清洁优雅,设施齐全,让人感觉很舒服。     井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。解放前,井冈山没有独立的行政建制,是一个“人口不满两千,产谷不满万担”的偏僻小山村。如今他已是一座漂亮的城市公园了。茨坪各式新型建筑,依山傍水,高低错 落,掩映在湖光山色、绿树花丛之中,如同一座座秀丽电雅的宫殿,让你养眼的还有那擎天柱地红豆杉,如同这座山城的守护神。简直美极了!这里,夏无酷暑,冬无苦寒,雨水充沛,空气清新。每当春暖,杜鹃如火;盛夏花草吐艳;仲秋丹桂飘香;入冬寒梅怒放。四季林木葱郁,景色宜人。这里人文、自然景观十分丰富。1927年10月27日,毛泽东率领秋收起义部队首次来到井冈山茨坪,彭德怀、滕代远率红五军于1928年底也先后到达茨坪。创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,中国革命从这里走向胜利。从此鲜为人知的井冈山被载入了中国革命历史的光辉史册,被世人誉为“中华人民共和国的奠基石”。它是中国革命的摇篮。千年的历史在变迁,不变的青山秀水,积淀下来的是浓郁的井冈山文化。从1927年红色的铁流融汇在井冈山之后,井冈山的生命力得到了焕发,“星星之火”不仅燃遍了神州,同时,凝聚成了不朽的井冈山革命精神。传奇的故事,淳朴的民间风俗,优美的民间传说,丰富的文学作品......构成了井冈山的深厚人文背景。( 待续 )

井冈山考察记(一) - 知青之家 - 知 青 之 家
 
井冈山考察记(一) - 知青之家 - 知 青 之 家
 
井冈山考察记(一) - 知青之家 - 知 青 之 家
 
 


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017