注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青之家

“ 让您快乐,我更快乐!”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是江西生产建设兵团七团的知青,愿为知青朋友设立“知青之家”这一交流平台,其目的是让大家共叙昔日之情、展示今日风采、畅想明日美好。为实现“让您快乐、我更快乐!”的宗旨、“给你方便、帮你解忧”的愿望,发扬“团结、奉献、互助、关爱”的精神,为促进知青文化的发展贡献我们的力量!

网易考拉推荐

戏曲有情怀 梨园绽春色  

2016-01-25 11:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  戏曲有情怀   梨园绽春色

                         —— 2016年迎新年戏曲交流演唱会

                              作者/张春发

 

   室外雨丝寒意冷,室内春意欢笑浓。

   2016121日下午,坐落在北京西路上的“音味爱”音乐主题餐厅内人头攒动,欢声笑语,在一片暖意浓浓中,百余名老知青们欢聚在一起,参加由上海春申知青联谊会组织的“2016年迎新年戏曲交流演唱会”。参加演出的也都是热爱戏曲的老知青们,他们或是铁杆票友或是戏曲爱好者。别看他们是爱好者或者票友,在台上演出时的一招一式,一板一眼,唱腔曲调,做功架势个个堪比专业。

  知青张慧萍的京剧清唱《状元媒,自那日》、知青贺琴琴的越剧清唱《沙漠王子,算命》、知青丁建钧、钱菊英的沪剧清唱《问叔叔》、知青乐乐的锡剧《赠塔》、知青蔡觉权的京剧清唱《秦琼卖马》、知青贺琴琴和司思合演的黄梅戏清唱《游龙戏凤 戏凤》、以及孙建华演唱的评弹《蝶恋花》和秦荣富的淮剧清唱《知青情怀》等精彩演出,获得满堂喝彩。

  还有来自报业集团的资深媒体人翁思南先生的京剧沙家浜选段《朝霞映在阳澄湖上》、吴伊雯的《忆秦娥,娄山关》、翟振声的京剧《追韩信》等也赢得掌声不断。

  演出结束后著名沪剧表演艺术家,国家一级演员,中国金唱片奖、梅花奖、白玉兰奖映山红奖获得者马莉莉,著名越剧表演艺术家、国家一级演员、原上海越剧三团副团长张国华,著名京剧表演艺术家麟派创始人周信芳的得意门生、中国京剧和平奖获得者屠传声,原上海红楼越剧团副团长,导演夏阳等上台为全体演员的演出作了详尽的点评。

  今年77岁的屠传声先生在点评中讲到尽管大家都是爱好者或票友,但是在演出中能够做到唱腔明晰,声情并茂,也指出了作为南方人的演员在一些个别字音上要咬准。并就京剧唱腔演唱中的一些技巧进行现场演示,他强调要演唱好京剧一定要下大工夫。

  年已80岁张国华先生讲到特别是在知青戏曲的演出中能听到有知青为知青生活而创作的题材是很兴奋的。对地方戏曲来讲,一定要创作出具有时代特色的,大众喜爱的题材。知青唱知青就很有个性。

  马莉莉指出作为业余演员和爱好者,特别注意要在咬字上下功夫,咬字发音不准往往会影响到整个演唱的效果。同时也鼓励大家,作为知青来讲以前没有机会去学习,现在大家那么热爱戏曲演唱,在学习中要树立信心。最后马莉莉也激动地对知青们的这种热爱戏曲,热爱生活,积极向上的精神表示敬意

  作为此次活动的组织者和策划者,上海春申知青联谊会会长张国弟曾经下乡在江西兵团,也是个戏曲爱好者,同时也是沪上各种知青活动的积极参与者与组织者。在多年来的知青活动中他渐渐地感觉到不能再满足于一般性的,有着极大的同质性的活动了。他在努力寻找一种有个性特色,又不脱离知青大众的,又能吸引知青积极参加的活动形式,在多年的探寻中他感到知青中有许多戏曲爱好者,平时缺少演出交流场地,加之大家都散落在各处,如何帮助他们,整合他们,为他们搭建一个演出平台,圆他们的演出梦是一个很新的方向,同时也能传承光大国粹京剧和各个地方戏曲的精髓,于是他把活动的重点渐渐地转移到组合演出和交流上,形成了有别于一般性知青活动的形式和亮点,也得到了沪上戏曲表演艺术家们的关注和指导。光是这场演出中就有京剧,沪剧,淮剧,越剧,评弹,锡剧,黄梅戏等七个戏种。

  知青中人才济济,藏龙卧虎,知青活动走到今天,应该是百花齐放的时刻了。



戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

戏曲有情怀   梨园绽春色 - 知青之家 - 知青之家

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017